Алексей Харитонов: «Мероприятия — это моя натура»

Возвращение в карьеру известного ведущего Алексея Харитонова для многих было вспышкой удивления. Из этого интервью мы узнаем все детали

Лёша, когда мы с вами познакомились, вы занимались организацией и проведением мероприятий, а потом пропали, чем сейчас занимаетесь?

Если коротко перечислить все отрасли, которые мы с командой прошли, то будет так: организация и проведение праздников, продюсирование молодых талантов, несколько бизнесов и возвращение к истокам в новом амплуа.

Что вас заставило вернуться?

Невозможно ходить на мероприятия, которые можно было организовать лучше. Я очень люблю качественный продукт, не размениваюсь на недоработанные или сырые идеи. Когда мы решили свернуть бизнес по организации мероприятий, рынок был завален ведущими. Кавээнщики, хореографы, музыканты, фотографы в один миг превратились в коллег с горящими глазами, которые очень хотели заработать.

Что же вас вернуло в профессию?

Положа руку на сердце, меня никто не отпускал. После перерыва в 5 лет, пока я занимался бизнесом, старые друзья решали жениться, проводили фестивали, и они звали меня. Таким образом я попал с фестивалем «З країни в Україну» на Донбасс. Ведущий заболевает в последний момент, и меня застаёт в офисе телефонный звонок: «Выезд через два часа, фестиваль, рядом с боевыми действиями, едешь?!»

Помню, финальный город Торецк, на сцене выступает группа Ot Vinta, а я, зайдя за сцену, вижу, как на горизонте летают снаряды. Денег свободных у предпринимателя никогда нет, они всегда в обороте, а со временем напряжёнка, но с тех пор несколько раз в год я провожу мероприятия абсолютно бесплатно либо отправляю подарки в детский дом или дом престарелых на сумму гонорара.

Что для вас проведение мероприятий сейчас?

Вопрос сложный. Задача конферансье, тамады или ведущего практически одинаковая и появилась задолго до времён царского шута — увлечь в игру по сценарию. Если смотреть на профессию с точки зрения волн, то моя волна пришла на смену пошлым свадебным конкурсам и отличалась интеллектуальными и диджитал-конкурсами. Сейчас в принципе «ведущий» — это скорее обобщение к более точным названиям. Для себя я открыл модерацию, и если упростить, то это ведущий на бизнес-мероприятиях, который максимально погружён в тему и может ответить эксперту на его языке. Кому, как не человеку из бизнеса, проводить такие мероприятия?!

Для меня это новость, я никогда не слышала о модераторах в таком ключе.

Это отдельный формат, который требует большой подготовки, изучения материалов и заблаговременного знакомства со спикерами. Чаще всего сами эксперты, они же организаторы, берут на себя эту роль курирования мероприятия. А что если самого продвинутого организатора — отличного специалиста в своей области — по какой-то причине бросает в дрожь от большой аудитории, которая в данный момент смотрит и слушает его?! Полагаю, логичнее всего делегировать это профессионалу.

В чём отличие ведущего от модератора?

Сложность модератора мероприятия заключается в его соответствии мероприятию. Чаще всего это публичные деловые встречи с аудиторией, и важно понимание предмета разговора, стиль, уместность, подача, скорость. Даже внешний вид расслабленного модератора расслабляет спикеров, которые, вцепившись в доклад, могут читать с листа, не подымая глаз. Если у меня есть возможность пообщаться со спикером до его выступления, то мы обсуждаем тему выступления в течение 20-120 минут, в зависимости от его насыщенности и продолжительности. Следовательно, рядом с ним на авансцене будет минимум один человек, который понимает его и поможет в случае форс-мажора. Не скрою, иногда модераторы могут выступить за спикера или всех спикеров, так как владеют большей частью информации.

Можно ли научиться быть модератором?

Конечно, но это история скорее не столько про заработок денег, сколько про новые связи и погружение в вопросы. Это важно для человека бизнеса — заблудшие ведущие будут выглядеть просто неестественно в этой среде, и это будет сразу заметно. На смену балагурству приходит органичность. Для того чтобы провести подобное, нужно хотя бы раз побывать на таком.

Беседовала Елена Сукачёва

Харитонов Алексей Александрович,
ведущий мероприятий,
модератор бизнес-встреч,
бизнесмен и продюсер
тел. +38 (050) 245-96-15