Дуэт ANNA MARIA: о Евровидении, скандальном клипе и знакомстве с Лаймой Вайкуле

За время своей музыкальной карьеры певицы из дуэта ANNA MARIA убедились, что если делать своё дело искренне и профессионально, то и отклик будет соответствующим — люди тебя поддержат несмотря ни на что. Поэтому они стараются не вспоминать о плохом, радовать своим творчеством зрителей и, конечно же, не останавливаться на достигнутом

Девушки, вы поёте на 20 языках мира. С чего всё началось и что это за языки?

История с тем, что мы поём на 20 языках, началась достаточно давно, всё происходило само собой. Когда-то нас впервые пригласили выступить за границей на международном фестивале. Сначала в Италии, потом в Германии, затем в Израиле, Франции. И каждый раз, когда мы ехали выступать за границу — на концерт или фестиваль, нам хотелось в знак уважения выучить и исполнить песню на языке этой страны. И потом мы видели, как на это реагируют зрители. Это был феноменальный успех! Им было приятно, что мы приехали из Украины, а спели и на их языке! Так вот постепенно и набралось 20 языков. Кстати, когда узнают, что мы поём на 20 языках, сразу просят эти языки перечислить. В нашем репертуаре есть песни и на японском языке, и на иврите, и на арабском… Хотя сами мы пишем песни всего на трёх — украинском, русском и английском.

Помните свой самый первый выход на сцену? Как это было?

Да, первый раз на сцену мы вышли в 6 лет, это был конкурс близнецов! Выучили песню буквально за день до конкурса, нам аккомпанировали два брата-близнеца на гитарах. Причём помним, что достаточно уверенно чувствовали себя на сцене и совсем не переживали во время выступления. Заняли 1-е место и… отдали его мальчикам, которые плакали из-за того, что не выиграли. Уже тогда ко всем этим местам, медалям мы относились довольно просто.

Вы стали одними из фаворитов на Национальном отборе на Евровидение-2019. Финал закончился политическим скандалом. Как вы пережили эту ситуацию?

Это был один из самых сложных периодов за всю нашу творческую историю. И при этом одним из самых интересных и захватывающих! Но, скажем откровенно, всё это стоило нам огромного количества нервов, слёз, переживаний. Самое главное, что после финала нам пришло невероятное количество писем поддержки. В них абсолютно незнакомые нам люди писали: «Мы с вами», «Вы — лучшие», «Мы поддерживаем вас». Мы рыдали, когда читали это, и делали себе скриншоты. Нам хотелось сохранить эти слова. Потому что каждое письмо давало нам уверенность в том, что мы всё делаем правильно и у нас большая поддержка. Более того, после каждого концерта к нам подходили люди, обнимали, говорили тёплые слова. Вот что важно и ценно! Главное — мы знаем, что никогда и ничего плохого никому не сделали. Это факт. А политика никогда не должна вмешиваться в музыку. Музыка должна объединять людей!

Как вы реагируете на хейт в Интернете и переживаете ли по поводу негативных комментариев?

Поразительно, насколько виртуальная реакция отличается от реальной. В Интернете было немало негативных комментариев. Выходим на улицу, ездим в метро, часто бываем в публичных местах, постоянно выступаем на концертах — подходят люди и говорят: «Мы вас так поддерживаем, переживаем. Мы — за вас! Любим ваше творчество. Можно вас обнять?» Ни один человек не подошёл лично и не сказал плохого слова.

Раньше мы переживали по поводу негативных комментариев, а сейчас хейтеров мы можем только пожалеть. Почему? Посудите сами. Будет ли счастливый, самодостаточный, успешный и довольный жизнью человек тратить драгоценные минуты своей жизни на то, чтобы писать неодобрительные комментарии. Конечно, нет. Значит, хейтер таким образом хочет самоутвердиться, реализоваться, ведь больше нечем. Стало быть, его задевает то, что он видит или слышит.

Если нам что-то неинтересно/не нравится/раздражает — мы не будем следить за этим, тем более комментировать. Нам есть чем заняться.

В вашем клипе My Road есть сцена, в которой между вами происходит настоящая драка. Как вы снимали это? Сложно ли драться сёстрам?

Сразу скажем, что это теперь один из любимых наших клипов. В нём есть захватывающий сюжет и развязка в конце. Он несёт в себе очень важный месседж. Сцену с дракой мы снимали почти в самом конце. На тот момент уже все были слишком уставшие. Позади была сложнейшая ночь съёмки, холодно, дождь. Мы отыграли так, что вся съёмочная группа поверила и чуть не бросилась нас разнимать! Это было непросто, скажем честно, ведь мы — сёстры и, более того, самые близкие и дорогие люди друг для друга. Но именно в этом и был месседж — сейчас в нашем обществе есть такие «режиссёры», которые хотят столкнуть людей лбами, чтобы одни ненавидели других. Не стоит играть по сценариям таких режиссёров. Это к добру не приведёт. Мы хотели показать, что у нас свой сценарий жизни — он основан на любви, добре, поддержке и вере.

Вас заметила несравненная Лайма Вайкуле и пригласила выступить в Юрмале. Как произошло ваше знакомство?

Да, в этом году мы впервые выступили на фестивале Лаймы Вайкуле Rendezvous в Юрмале. В легендарном зале «Дзинтари» мы исполнили свою композицию My Road в сопровождении оркестра. А затем прямо на сцене импровизировали вместе со зрителями и с латышской звездой Интарсом Бусулисом. Атмосфера там в целом была невероятная! Весьма творческая, летняя, морская. И сама Лайма особенная — было впечатление, что мы общаемся уже не первый год, так тепло она отнеслась к нам. И нам было чрезвычайно приятно также стать гостями фестиваля Лаймы в Одессе. Честно признаемся, уже очень ждём фестивалей в этом году!

Как начался для вас новый, 2020 год?

Новый год мы встретили в удивительной компании мировых звёзд балета — Екатерины Кухар и Александра Стоянова. На съёмках новогоднего концерта у нас был совместный номер. Зрителям, которые были в зале и которые наблюдали концерт с телеэкранов, как мы поняли, очень понравилось! Для нас особенным было и то, что мы исполнили песню, которую ЮНЕСКО признало шедевром XX века.

Зимние праздники мы провели с семьёй, очень тепло и душевно. Но довольно быстро вернулись к работе. В начале января уже начались концерты и поездки.

Готовим весьма интересные премьеры в 2020 году. Надеемся, уже очень скоро это услышат! Уже не терпится представить песни широкой аудитории.

Беседовала Марина Нечупий