Frau M: собирайся, нас ждут великие дела!

Как же приятно пахнут новенькие тетрадки! А какие придумали дневники с мировыми звёздами, а новые ручки с блёстками и с запахом ягод! А ещё вон тот милый блокнотик и новый ежедневник. Новая канцелярия — неотъемлемый атрибут сентября, как ни крути. Даже когда ты давным-давно окончил школу и университет. И каждый год кажется, будто с новой записной книжкой начнётся новая жизнь

Подумала я и выбрала тот, что был похож на меня, — не слишком детский, не слишком чёрствый, небольших размеров, с твёрдой обложкой, но очень приятными листами бумаги внутри. Он абсолютно чистый, ждёт моих идей и планов, моих маршрутов и мыслей.

Ранние подъёмы — это вообще не обо мне. Но у каждого человека есть хотя бы один день в году, когда встать рано — самое большое счастье на свете. Утро перед поездкой! Ещё в эпоху романтизма выяснилось, что путешествия — это совсем не о знакомстве с новыми людьми, новой культурой или языком. Это о знакомстве с собой. Мы всегда берём себя с собой, даже когда очень хотим сбежать от себя и своих мыслей. Так уж устроен человек. Путешествие — некий выход из зоны комфорта, возможность взглянуть на себя и свою жизнь, зачастую серую, монотонную, однообразную, со стороны и понять, каких красок ей не хватает на данном этапе. Сегодня именно такой день, когда меня ждёт путешествие. Женская интуиция подсказывает: всё будет волшебно, немного волнующе, но весьма интересно.

Машинку я хорошенько помыла, салон вычистила, до блеска натёрла воском, лобовое стекло идеально прозрачное, словно утренняя роса. Видеть, что находится перед тобой, важно как в жизни, так и на дороге. Внешний вид всегда играет особую роль — на нас все смотрят: и пешеходы, и машины на соседней полосе, даже пассажиры автобусов и троллейбусов, которые коротают время в дороге, разглядывая соседей и окрестности через огромное стекло, словно шампиньоны из банки на полочке в супермаркете рассматривают молча прохожих мимо покупателей. Внешность, конечно же, частенько бывает обманчива. Но это именно тот первый сигнал, который воспринимается окружающими. Иногда вижу огромную красивую машину, но знаю, как много ресурсов она потребляет, как много времени и новых деталей в случае поломки требует. И сразу понимаю: не моё. А вот внешне да, красотка! Но каждому — своё. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Порой кажется, что собираться в путешествие намного утомительнее самой дороги. Не могу не согласиться. Нужно ведь всё проверить, всё предусмотреть, всё проконтролировать, а ещё решиться, выстроить чёткий план, подготовиться морально и сделать первый шаг. Ну или первый километр. Тут уж кому сколько надо. Аккуратно собираю багаж, нужно ведь всё поместить, чтобы не помялось, мало ли что в дороге может пригодиться. Как бы то ни было, начинается новое приключение, быть может, даже приключение всей моей жизни. Подготовила два чемодана для Опыта. Один чемодан без ручки. Долго сомневаюсь, не могу никак решить, что же с ним делать. Приняла решение провести ещё одну небольшую ревизию. Усаживаюсь на пол… с мыслями, что сейчас снова на несколько минут или даже часов буду вынуждена окунуться в прошлое, дабы оценить его ценность в настоящем и важность в будущем. Медленно тяну собачку металлического замка и чувствую, как подкатывает ком к горлу, а в голове проносятся события прошлых лет: вот фотографии с бывшим мужем, какие-то в рамочках, какие-то изрядно примятые, засушенная ромашка как символ первого свидания, билеты в кино — наши первые совместные выходные, две футболки с одинаковыми надписями — так хотелось быть парой с красивой картинки из Интернета. Перебрав содержимое чемодана, понимаю, что ничего из этого мне никак не поможет в будущем, не пригодится во время поездки, а занимать столько места в багажнике вместо чего-то нового только ради воспоминаний… Нет, у меня память хорошая и без этих материальных якорей. Убедившись в ненужности целого 20-килограммового прошлого, я с чистой совестью и добрыми намерениями отношу чемодан к мусорному баку. Второй чемодан полон косметики, одежды и разнообразной обуви. Вот тут ревизия будет действительно душещипательной. Но ведь везде есть магазины, мода не стоит на месте, а нам никогда не поздно меняться. Сортирую, складываю и понимаю, что всё без давления вмещается в небольшую сумку. Замечаю сбоку небольшую картонную коробку, которую я наполняла годами, — Навыки. Часто открываю её вместе с Опытом и всегда нахожу что-нибудь стоящее и нужное. Это выкладывать из багажника ни в коем случае нельзя, ведь у всех людей Навыки разные, вдруг мои окажутся особенно ценными. Заглядываю через небольшую щель: вот уютно сидят Навыки общения, а рядом — Навыки менять пробитое колесо. Замечательная коробка, разнообразная. Беру. В кармане что-то завибрировало, и я нащупала Идею. Словно бабочка, она выпорхнула наружу, сделав два почётных круга вокруг меня. Будто освободившись из клетки, она приземлилась на моё плечо и начала тараторить мне на ухо свой план действий.

Довольная собой и своим умением впихнуть что угодно куда угодно, проверяю заднее сиденье моей машины. Ремнями надёжно пристёгнуты Желание и Вдохновение, едва помещаются, толкая друг друга в надежде принять максимально удобную позу для длинного путешествия. Сопровождается это всё выкриком новых идей, определения важности каждого из них и роли в моей жизни. А между ними тихонечко сидит Уверенность. Она ещё совсем маленькая, но достаточно крепкая, чтобы Желание и Вдохновение не придавили её в пути. Я знаю: чем дальше мы будем ехать, тем больше Уверенность будет расти. Но не взять её с нами в дорогу не имею морального права. Уж лучше потом мы пересядем в другую машинку, но Уверенность — это обязательный полноценный участник нашего приключения. Все пристёгнуты, все со мной. Сажусь за руль и приступаю к настройке нашего маршрута. На GPS-навигаторе смотрю на карту нашего пути. К моему великому сожалению, дорога к Мечте находится абсолютно в другой стороне от моей Цели, но асфальт явно лучше и путь ближе, без ремонтных работ и объездов. Дорога к Цели не просто длинная, а, я бы сказала, проблемная, с объездами, выбоинами, ремонтами, аварийными перекрёстками, постами проверки и наземными пешеходными переходами. Решить, что важнее, невозможно. Выбор нужно будет сделать всё равно — потратить время, но заехать к Мечте. Или же убедить себя в бесполезной трате топлива на собственные Мечты и сразу мчать к Цели. Но вы же знаете, что маршрут можно проложить лишь с одним конечным пунктом. Да, может быть, с остановками и заездами, но в конце концов пункт назначения будет один. Сохраняю запасной маршрут с заездом к Мечте — а вдруг я устану от дороги к Цели, тогда заеду на время к Мечте отдохнуть, хоть и потеряю прилично времени. Я оборачиваюсь спросить совета у Уверенности, но она мирно сопит, игнорируя мой вопрос. Что ж, пусть всё решит госпожа Судьба и её дитя — Время. Я им звонила позавчера, но никто не поднял трубку, надеюсь, они просто были заняты кем-то другим.

Поправляю зеркало заднего вида и небольшое Везение на плотной ниточке, которое в пути обычно покачивается в такт. Даже не помню, чей это был презент, но лишним не будет. Порой важно подчиниться обстоятельствам, плыть по течению и довериться госпоже Судьбе. Везение всегда внимательно следит за дорогой и вмешивается тогда, когда мы, люди, не видим всю картину жизни целиком.

Поворачиваю голову вправо и… вздыхаю. На пассажирское сиденье медленно, но уверенно залазит комочек, без которого мы, к сожалению, не можем уехать. Ну, привет, Страх. Дорогой, ты не будешь вторым штурманом, и нет, тебе нельзя ничего переключать, менять карту, вносить лишние остановки, трогать педаль тормоза и указывать мне, куда ехать. Я знаю, что ты должен ехать со мной, и я беру тебя с собой, но прошу: пойми, что не ты сидишь у руля этого корабля, а значит, твоя задача — просто наблюдать за происходящим и иногда напоминать мне, что я — обычный человек с набором инстинктов, в том числе и твоим любимым — самосохранения. Будь сдержан и молчи, не трогай Уверенность, она же ещё слишком маленькая, чтобы противостоять тебе с закрытыми глазами.

Ключ, поворот, полетели! Первым делом я настраиваю Музу, она всегда дарит мне нужную музыку для любого дела. Именно поэтому она тоже едет с нами, сотрясая воздух мелодичными волнами. Плавный ход машины как доказательство моей правоты — хорошо, что выгрузила из машины Грусть, Тоску и Боль. Неподъёмная ноша, которая замедляет любой транспорт.

Невольно рассматриваю тех, кто едет рядом. Интересно, какой у них путь, где их Цель, кто их Муза. Замечаю у одной милой дамы не просто комочек, а прямо-таки гигантских размеров Страх. Из-за этого она лишена даже малейшей возможности увидеть, что происходит вокруг неё. Напряжённо и нервно она держит руль, настолько крепко, что костяшки её рук побелели. А скорость, с которой она передвигается, можно сравнить лишь с черепахой после зимней спячки. Внезапно слышу рёв мотора, и мимо меня проносится спортивная красивая машина, за рулём которой молодой человек в яркой цветной футболке. Окна его машины открыты полностью, а Муза устроила в салоне вечеринку и забыла проконтролировать Громкость. Пассажирское сиденье пустует. Бесстрашный.

Не замечая, что светофор уже сменил краски, из пучины мыслей о загадочном молодом гонщике меня вырывает частый сигнал, который раздаёт сзади стоящая машина. За рулём дама неопределённого возраста, волосы собраны в неаккуратный хвост, на блузке заметное пятно. Дама нервничает и грозно кричит в окно, требуя немедленно тронуться с места и уступить ей дорогу. Наверное, она немного повздорила со Временем, и теперь независимые судьи Обстоятельства подгоняют её. Без раздражения и гнева я пропускаю спешащую особу и замечаю, что её багажник держится на честном слове, едва сдерживая в себе тонну содержимого, а за машиной следует достаточно вместительный, намертво прикрученный прицеп. Ах, вот оно что! Вот и причина этой агрессии, нервозности и спешки — дама тащит за собой из прошлого абсолютно всё, надеясь, что Будущее поможет ей разгрузить этот балласт. Но, видимо, дама ещё не в курсе, что у Будущего свои планы, а на Таможне Счастья её не пропустят с таким добром за плечами.

Первый пункт остановки на моей карте — заправка. Дорога дальняя, и без нужного количества топлива мне никак не обойтись. Прошу залить мне полный бак Мотивации, а по дороге мы обязательно заедем ещё раз на заправку. Расплачиваясь на кассе, пишу эсэмэску Времени, что очень нуждаюсь в небольшом кредите, чтобы оплатить Мотивацию. Ответ приходит тут же, с сопровождающим вопросом, уверена ли я. Да, без сомнений. В такой ситуации у тебя есть два варианта — либо ты тратишь Время на её поиски, либо тебе не нужна Мотивация. Мне точно нужна, ведь Уверенность ещё недостаточно взрослая, чтобы помочь мне в пути.

Звонит мобильный телефон — Вера. Аккуратно и нежно она умеет окутать собеседника теплом с первых секунд разговора. Последнее напутствие, нужные слова для меня. Я её, к слову, никогда не видела. Но знаю, что в любой момент я могу набрать её номер и она тотчас же мне ответит. Не имею ни малейшего понятия, как много книг она прочла, но я всегда слышу от неё нужные слова в трудную минуту. Такая у неё работа, по-видимому. Приходит сообщение от Дружбы, с убеждениями, что я всё смогу, всё получится, а потом мы обязательно отметим это невероятное приключение бутылкой шампанского, посмотрим фотографии, обсудим весь процесс. Эта поддержка Дружбы важна каждому человеку, даже если остальные участники этого мероприятия недостаточно выросли для дороги.

Минуту сижу молча в салоне. Все в сборе — на заднем сиденье в города играют Желание и Вдохновение, Уверенность читает какую-то книгу из области психологии, Опыт ждёт своего выхода и мирно сидит в багажнике, Муза прыгает с одной радиоволны на другую в поиске нужной песни, Везение отбивает солнечные лучи на торпеду, Мотивация ждёт, когда её впрыснут в двигатель, и грустно наблюдает за прохожими Страх на пассажирском сиденье. Проверяю бардачок — Любопытство копается в прошлогодних чеках из кафешки, выясняя, кухню какой страны я люблю больше и какой кофе предпочитаю в полдник. Под задним стеклом в аптечке, рядом с важными и нужными медикаментами, улыбается Доброта — лучшее лекарство, которым я могу поделиться с кем-то в трудную минуту. Все на борту, и наш корабль готов покинуть тихую гавань Прошлого.

Я завожу машину, делаю глубокий вдох, Страх подмигивает мне, спрашивая, готова ли я. Впереди нас ждёт много часов пути, порой будет скучно, порой невыносимо сложно. К нам будет залетать Усталость. Или же мы будем подвозить Разочарование. А может, нам на пути встретится Азарт или Фортуна, или даже Любовь. Я не знаю, как долго мы будем ехать, не знаю, будет ли у Цели меня мирно ждать Удовлетворение. Выдыхаю, улыбаюсь, пытаясь скрыть волнение. Я готова.

Открываю глаза от ослепляющего солнечного света, просачивающегося сквозь окно моей спальни. События вчерашнего вечера застали меня врасплох и заставили усомниться в моём будущем. До этого момента я понятия не имела, что мне делать дальше, куда идти, смогу ли я. Теперь я точно знаю, что могу, хочу и буду. Я готова к новому приключению, хоть и волнуюсь, будто иду первый раз в первый класс. Молниеносно варю кофе, достаю новенький ежедневник и начинаю планировать моё путешествие к Цели.