Ирина Рудневская: ароматная осень в кофейных традициях

Какое же всё-таки прекрасное время — начало осени! Всё ещё ощущаются яркие лучики ласкающего летнего солнышка, но утро и вечер уже многозначительно намекают, что пора укутаться в тёплый плед, чтобы уютно встретить рассвет или провести невероятный закат с чашкой ароматного свежесваренного кофе. А какой же кофе без вкуснейшего десерта? И тут я предлагаю отправиться в кулинарное путешествие по Америке. Ведь именно США являются крупнейшим потребителем кофе в мире!

Несмотря на то что культура «кофе на вынос» появилась в Америке и потребление сего напитка на ходу является нормальным явлением уже во всём мире, всё же существуют специальные десерты, замедляющие бег. Они не требуют много времени и усилий на их приготовление. А значит, остаток волшебного осеннего вечера можно провести в тёплых дружеских беседах, наслаждаясь прекрасными закатами и чудесными метаморфозами природы.

Сегодня я хочу познакомить вас с национальной выпечкой — американским печеньем с шоколадными каплями. Всего 30 минут — и на вашей кухне витает невероятный аромат, который наполняет теплом воспоминаний детства и согревает души не только домочадцев, но и ближайших соседей.

Итак, для американского печенья нам понадобится 100 грамм размягчённого сливочного масла жирностью не ниже 82 %, 150 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан муки, щепотка соли и 1 пакетик разрыхлителя. В качестве наполнителя в классическом варианте используют термостойкие шоколадные капли, которые можно приобрести в супермаркете или специализированном кондитерском интернет-магазине. Но в случае их отсутствия не стоит расстраиваться, ведь желание творить не должно иметь границ. Вы можете использовать изюм с курагой, микс орехов, цветные конфеты — морские камешки, мармелад, кунжут, кокосовую стружку и т. д.

Подготовка теста занимает всего каких-то 10 минут! Достаточно смешать венчиком размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо и снова довести массу до однородности. Затем ввести сухие ингредиенты — муку с мелкокристаллической солью и разрыхлителем. Перемешиваем тесто лопаткой или венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить очень гладкое и густое тесто. Весь этот процесс замешивания можно проделывать и в кухонной машине, используя насадку-венчик. Теперь дело за малым: добавить наполнитель и снова хорошо распределить его в массе. Чайной ложкой выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом. Не забываем о том, что в процессе выпечки шарики будут растекаться и превращаться по форме в привычные печенья. Поэтому рассаживаем их на расстоянии не менее 4-5 см друг от друга, чтобы не получить в итоге один сплошной блин.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. Но разные духовки ведут себя по-своему, потому начинайте отслеживать готовность уже с 10-й минуты, чтобы не пересушить печенье. Как только вам понравится их румяный оттенок — вынимайте их из духовки. Ведь правильное американское печенье должно быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Не упустите момент!

Из указанного количества ингредиентов получается порядка 20-25 печенек.

Ещё больше рецептов разнообразных десертов к утреннему кофе в осенний период вы найдёте на страницах моего персонального кулинарного приложения Baziliks, которое можно скачать и установить на своём гаджете в App Store.

Тёплых осенних лучей, ярких красок
и ароматных посиделок в бархатный сезон!
Ваша Ирина