Лариса Ильенко: «Люблю» — лучшее, что можно сказать сегодня, завтра это слово может уже не прозвучать»

Именно к такому выводу пришла наша героиня Лариса Ильенко — общественный деятель, политик, основатель благотворительного фонда. В эксклюзивном интервью для Cosmo Lady Лариса Александровна рассказала, как ей удалось пережить потерю любимого мужа и найти в себе энергию дарить любовь близким каждый день

Лариса Александровна, поделитесь вашим рецептом идеальных отношений между мужчиной и женщиной.

Уделять внимание и уважать своего любимого человека. Мужчину, который постоянно находится рядом со мной и живёт ради меня. Жить ради отношения двоих людей.

В вашей жизни было трое мужей, одного из них уже нет в живых. Как вы нашли силы в себе идти дальше?

Это очень страшно. Но найти силы в себе можно.

С этим человеком мы были в браке, у нас родилась старшая дочь, но спустя время мы разошлись. Четыре года мы были в разводе: я второй раз вышла замуж, а он — создал другую семью. Через 4 года мы снова встретились и поняли, что жить друг без друга не можем, это было второе дыхание отношений — мы обратно сошлись. Наша семья стала ещё крепче: у нас появилась вторая дочь, это был настоящий подарок неба, ведь врачи говорили, что это в силу определённых обстоятельств невозможно. Но вера и любовь творят чудеса. Знаете, прожив долгое время в семейной жизни, сталкиваясь с разными ситуациями, когда злишься друг на друга, ругаешься, выбрасываешь негатив, ты осознаёшь, что нужно уступать. Приходит понимание того, что всю жизнь люди притираются друг к другу, наш характер в любом случае меняется в зависимости от обстоятельств, и от этого не убежишь. В моей памяти наши отношения с покойным мужем — это только теплота и любовь… Но, к сожалению, ни время, ни человека уже вернуть нельзя — вот это, наверное, самое страшное. И я благодарна этому человеку, что после себя он оставил мне не только воспоминания, но и себя в наших детях.

Как перестать жить прошлым и идти дальше, любить и позволять любить себя?

В один момент приходит осмысление того, что у тебя есть дети и внуки, ради которых ты должна жить и создавать их будущее, и ты не имеешь права останавливаться, опускать руки и унывать. Времени в этой жизни нам даётся ровно столько, сколько мы должны прожить. И испытаний нам дано ровно столько, сколько можем пережить. Лично я хочу успеть сделать максимально много хорошего и вложить это в своих детей и внуков. Именно эти ориентиры дают мне силы. А любовь — это неконтролируемое чувство: ты или способен любить, или не способен.

Сейчас вы влюблены?

Да, я влюблена. У меня истинно любящий муж, между нами хорошее понимание. Меня любят такой, какая я есть, с моей историей жизни, ведь это часть меня. Поэтому я дорожу тем, что имею сейчас.

Меня часто спрашивают, сравниваю ли я мужей. Нет, я вообще не сравниваю, потому что это два абсолютно разных человека. Их невозможно сравнивать. Одинаковых людей не бывает. И важен момент здесь и сейчас. Мой жизненный опыт мне подсказывает: «Цени то, что есть».

В чём разница между «быть мамой» и «быть бабушкой»?

Мамой мы становимся в раннем возрасте, когда мы ещё, по-видимому, не готовы быть мамами. Но наша слепая любовь заканчивается ровно тогда, когда появляются внуки. В них ты видишь всё собранное, что есть в твоих детях и в тебе. Они действительно стимулируют тебя ещё больше жить, чем дети. Внуки — это осознанная любовь и внимание, они растут у тебя на глазах.

Если в молодости, родив одного ребёнка, потом второго, нам некогда думать, как их воспитывать и чем с ними заниматься, потому что мы — рабы денег. Мы зарабатываем, приобретаем материальные ценности, планируем, создаём фундамент для своих детей. А в более зрелом возрасте, когда всё это уже есть, ты всю свою любовь и внимание отдаёшь своим внукам.

А дети ревнуют?

Конечно. Но это нечто большее, это дружеская ревность. У меня с дочерями очень тёплые и доверительные отношения. Они для меня не только дети и друзья, но и моя опора, за что я им благодарна. Вот простой пример: у нас была маленькая шашлычная, и после школы они помогали мне. Они работали официантами и администраторами, уже с малых лет понимали, что такое работа и как важна помощь и поддержка. Они сызмальства учились ценить каждую копейку, для них деньги теперь не просто слово — для них это знание того, что такое эквивалент вложенных сил и труда. Я думаю, что они смогут любовь к работе и ценность семейных отношений передать своим детям, моим внукам. Это память и опыт поколений

Как Ларисе Ильенко хватает времени и сил дарить свою любовь любимым дочкам, любимым внукам и любимым людям? Где источник?

По всей вероятности, черпаю энергию из космоса. (Смеётся.) Утром и вечером — любимый муж, днём — любимые люди, а уже ближе к вечеру — мои любимые дети и внуки. Моё утро начинается с того, что я звоню своей маме, потом своей старшей дочке и младшей. Днём мы созваниваемся, кто где находится, кто чем занимается. Вечером непременно желаем друг другу спокойной ночи и делимся планами на завтрашний день.

А говорите друг другу «Я тебя люблю»?

Обязательно. Как без слова «люблю» вообще можно жить? (Улыбается.) Говорить «Я люблю тебя» — это самое лучшее, что можно сказать сегодня, завтра эта фраза может уже и не прозвучать.

Беседовала Анастасия Бондаренко
Фото из личного архива Ларисы Ильенко