«Мандри країною» с Лилией Рубан

Мой проект «Мандри країною» не ради поездок — он ради любви!

Мы только что вернулись из съёмочной экспедиции по Бессарабии, и это было удивительное путешествие, полное открытий. Конечно, лучше всё увидеть своими глазами, я же в своих видео расставляю акценты на самых интересных, на мой взгляд, объектах.

Если увеличить в масштабе карту Украины, то, кроме знакомых всем названий областных центров, крупных городов и курортов, станут видны маленькие города и посёлки. Большинство из них никогда не упоминают в новостях. О них вообще мало кто слышал, однако именно там часто можно увидеть много по-настоящему интересного. Хотите знать всё об Украине — езжайте в маленькие города, смотрите по сторонам, разговаривайте с людьми. В небольших городках перемены всегда идут медленно, поэтому история и культура долго сохраняются тут в своём истинном виде, без современного «тюнинга».

Бессарабию отличает особенно богатая природа: множество редких для нас птиц, живописное морское побережье, заповедники, пресноводные озёра. Очень жаль, что жители других регионов Украины почти ничего не знают об этом крае. Надеюсь, мы сможем в нашем видеосюжете раскрыть его ценность для путешествий.

Первым делом мы отправились к морю — на прекрасный курорт Рассейка, который находится в 194 км от Одессы. Здесь чистый широкий песчаный пляж и мало людей. Условия для отдыха и размещения скромные, инфраструктура слабая, а дороги в основном грунтовые. В то же время тут очень чистая морская вода благодаря особенностям прибрежных течений, которые смешивают пресную и солёную воду. Днестр и Дунай обходят Рассейку на почтительном расстоянии.

Курорт расположен практически вплотную к национальному природному парку «Тузловские лиманы». К морю нужно идти по длинным дорожкам-мостикам, через лиман. Летом здесь можно увидеть пеликанов, цапель, лебедей, даже не заходя в сам заповедник, по пути с пляжа или на пляж. Сам путь к морю весьма живописный.

Рядом с лиманами находится озеро Сасык, на котором нам также удалось увидеть и пеликанов, и бакланов, и лебедей.

Из Рассейки мы направились в Вилково — основанный в 1746 году город по праву носит титул «Украинская Венеция». Вилково и правда очень похож на свою итальянскую сестру: вместо улиц тут — каналы, а от дома к дому местные жители передвигаются на лодках. Впрочем, основная часть города находится всё же на суше, в том числе потому, что многие каналы со временем засыпали.

Здесь компактно живут местные староверы и старообрядцы — липоване. Наш гид, Наталья Швец, из этой общины. Во время поездки в Вилково мы гостили в её частном доме, расположенном в исторической части города, и услышали много интересных рассказов об истории этих мест, попробовали настоящую вилковскую уху из речной и морской рыбы с добавлением местных трав и соуса, приготовленного по особенному местному рецепту.

Следующим пунктом нашего путешествия стал древний город Килия. Мы провели в нём всего один день, но он оказался невероятно интересным. Были очень ценные встречи с людьми.

Особенно впечатлил владелец ресторана «Бессарабский стиль» Вадим. Человек объездил весь мир, видел многое — и вернулся в свой город, где жили его предки липоване, переселенцы. Здесь он выкупил здание старой заброшенной электростанции и решил сделать в нём отель. Внешний архитектурный вид здания остался прежним, сохранились и некоторые элементы старого интерьера. При отеле работает открытая выставочная площадка, где гости могут своими глазами увидеть старинные инструменты и орудия труда — в нашем сюжете они тоже есть.

Мы побывали в старообрядческой церкви, где познакомились с отцом Николой, который 20 лет назад приехал в Килию из Москвы и принял здесь парафию.

Познакомились также с местной художницей Валерией Левенцовой. Мне показалось, что её картины сотканы из воздуха, это удивительная живопись.

Вот такие разнообразные у нас остались впечатления, много хороших эмоций.

Именно люди могут вам рассказать о своём городе интересное, самое ценное — то, что вы увезёте потом с собой как впечатление о поездке. Каждый житель видит свой город со своей особенной стороны, привносит свою историю.

Из Килии мы поехали в город Рени. Там нас лично встретил мэр Игорь Плехов и заместитель главы районного совета Юрий Циомик.

Город Рени известен ещё со времён Киевской Руси. Слово «рени» по-славянски означает «речная пристань». Река и порт образовали этот город.

В разное время здесь проживали греки, римляне, молдаване, румыны. Поэтому и сейчас люди здесь очень разные, много культур рядом. Впрочем, как и по всей Бессарабии. Молдаване, румыны, гагаузы, албанцы, русские, украинцы, болгары.

В советское время в Рени был самый большой речной порт в Украине и второй по величине в Европе. Сейчас порт закрыт, он в плачевном состоянии. Но на реке мы побывать смогли. Нам устроили прогулку по Дунаю на корабле.

В Рени есть прекрасный парк. Также мы сняли Свято-Вознесенский собор и историко-краеведческий музей. Там нам много интересного рассказали о городе и крае. Побывали в Областном центре национальных культур.

Последний город, который мы посетили, — Болград. Здесь живут переселенцы из Болгарии. Город неофициально считается столицей бессарабских болгар и, наверное, всех болгар Украины. Застройка здесь в основном малоэтажная, частный сектор. Но есть очарование провинциального спокойного городка с национальным колоритом.

Сюжет получился очень насыщенный, и лично для меня много интересного, хотя я побывала во многих местах, и не только в Украине. Надеюсь, мы сможем увлечь и вас, сейчас самое время для таких путешествий. Бессарабия — моя новая любовь.

Фото: Виктор Ковалевский

Instagram: mandry_krainoy