Михаил Ясинский: «Главное — знать, что ты звезда, даже когда до полных залов ещё далеко»

Михаил Ясинский — человек, который причастен к успеху Оли Поляковой, Макса Барских, LOBODA, TAYANNA и множества других артистов. Но, помимо этих имён, за 20 лет работы в музыкальной сфере Михаил раскрыл талант десятков людей, которые стоят за этими грандиозными успехами. Кто такой продюсер, как устроена изнанка шоу-бизнеса и какие люди в итоге становятся настоящими звёздами, читайте в нашем интервью

Михаил, все знают, что за каждой звездой стоит большая команда. Из кого она состоит?

За шоу-балетом, музыкантами, стилистами, которые на виду, иногда трудно рассмотреть людей нашей профессии, а ведь без нас всё это будет работать, мягко говоря, с трудом. Но, справедливости ради, стоит отметить, что без балета, музыкантов, стилистов люди моей профессии работать бы вообще не смогли. Закулисье — это не только менеджеры и продюсеры. Рядом с нами работает огромное количество людей, которые создают звёзд, их масштабные шоу и всё то, что наполняет жизнь зрителей впечатлениями и эмоциям. Это и дизайнеры, и звукорежиссёры, художники- постановщики, аранжировщики, авторы песен, PR-менеджеры… Всеми этими людьми нужно управлять, ставить им задачи и контролировать их выполнение, искать удачные сочетания творчества и бизнеса. И надо ещё помнить, что все эти люди талантливы, сложны и амбициозны. Это очень непросто, но невероятно интересно. Работать со звездой трудно! Но ещё труднее работать с теми, кто её создаёт! И многие, к сожалению, не понимают, какой сложный организационный труд стоит за, казалось бы, простой и полной удовольствий работой артиста.

Расскажите, каким должен быть артист, чтобы стать настоящей звездой?

Мне повезло: судьба свела меня с настоящими звёздами. Они себя таковыми чувствовали всегда, и это, вероятно, прежде всего повлияло на их успех. Это главное — знать, что ты звезда, даже когда до полных залов ещё далеко. Также их отличает от остальных невероятная трудоспособность и ежедневный труд, самоотверженность и полная самоотдача для того, чтобы залы были полными, а зритель — счастлив. Идеальные звёзды никогда не почивают на лаврах, они всегда в тонусе, энергичны, всегда самосовершенствуются, ищут новые решения, новые песни, во всём принимают участие, и их советы и требования дорогого стоят. Они прекрасные учителя для нового персонала и весьма быстро понимают, те ли люди рядом с ними или нет. Они способны учиться и учить других. Они 24/7 в работе и требуют того же от людей, которые их окружают. Звезда — это для них не цель и не достижение. Это состояние их души.

А какими качествами должен обладать человек, работающий со звёздами?

Самое главное — это любовь к своему артисту и вера в него. Но при этом нужны и критический взгляд, и трезвость суждений через призму своей влюблённости. Да, это сложно, но мои годы в этой профессии подтверждают правильность этого вывода. Только через чувственные переживания рациональный подход может привести к фантастическим результатам — вчера ты был никому не нужен, а сегодня собираешь полные залы. Разве это не магия? Но как это просчитать? Никак! Есть много талантов, много амбициозных, но успех приходит не ко всем. И не все умеют его удержать! Поэтому рядом должен быть, скажем так, «рациональный мечтатель». Другие здесь просто не задерживаются или даже не появляются.

Дайте несколько советов тем, кто хочет научиться работать со звёздами.

Будьте готовы к труду 24/7, много читайте о маркетинге, рекламе, шоу- и кинобизнесе. Полезными будут истории о жизненном пути успешных артистов и мемуары их менеджеров и продюсеров. Это очень выгодный бизнес, но только в случае успеха, а он приходит не ко всем. Нужно уметь принимать неудачи и не опускать руки. Нужно быть готовым к тому, что придётся терпеть обиды и недовольство своего артиста, ведь он не всегда будет способен принимать личную ответственность. Надо приготовиться к тому, что вы будете и психологом, и другом, и ментором, строгим наставником, требовательным сотрудником, защитником в одном лице. Человек, который собирает многотысячные залы, не может быть обычным. Но человек, который работает с такой звездой, должен быть ещё необычнее!

Интервью подготовлено Mila’s Angels
Фото из личного архива Михаила Ясинского