Оксана Королович: «Проживайте каждый миг жизни осознанно и с удовольствием»

Рубрика OpenMindMaster от Виктории Бояриной — это серия интервью с известными мастерами духовных и физических практик, учителями, просветлёнными людьми нашего времени, обладающими уникальными знаниями. Цель публикаций — показать читателям важность осознанной, здоровой и счастливой жизни. Герои рубрики на личном примере раскрывают своё видение развития осознанного, гармоничного человека, исходя из пяти принципов: Open Mind — открытое сознание; Open Health — обучение здоровому образу жизни; Open Art — постижение человеком своего предназначения, понимание важности созидания и творческой реализации; Open Family — идеи крепкой, счастливой семьи, семейных ценностей, осознанного воспитания детей; Open Heart — благотворительная деятельность как пример бережного и ответственного отношения к окружающему миру. На этих принципах основан фонд OpenMindFund Виктории Бояриной, деятельность которого направлена на системное и гармоничное развитие общества через реализацию социальных проектов

Оксана, мы дружны на протяжении 15 лет, знаю тебя как высококлассного перинатального психолога, основателя Центра осознанного родительства «Эйлития»… Как эксперт, скажи, что значит «жить с открытым сознанием»? Какое значение ты вкладываешь в понятие «осознанность»?

Жить осознанно — значит проживать каждый день, отвечая на вопрос «Зачем?». Исследовать себя в каждом действии. Постоянно находиться в пути к себе настоящей. Безоценочно наблюдать за миром, собственными действиями, внутренними процессами и тем, как мир влияет на меня.

Осознанность — это всегда «здесь и сейчас», своего рода медитация и выход за пределы сознания. Когда слушаю ребёнка, я только с ним; читаю книгу — я только с книгой, разговариваю с кем-то — мои мысли только с собеседником. В этот момент я чётко понимаю, зачем это делаю. Осознанный человек всегда искренен в контакте с любым живым существом и с собой, прежде всего.

Принцип Open Art предполагает постижение человеком своего предназначения, осознания важности созидания и творческой реализации. Когда к тебе пришло понимание своей миссии?

Увлекаемая внутренними импульсами, я двигалась к выбору профессии «психотерапевт» с раннего детства. Изучала себя и мир, интересовалась знаниями, задавала родителям нестандартные, философские вопросы (благо мама с папой терпеливо на них отвечали). Тонко чувствовала, что происходит в душе другого человека, умела слышать собеседников и задавать им вопросы, отвечая на которые они решали свои психологические задачи. Многие хорошо себя чувствовали рядом со мной. Я точно знала, что всегда буду помогать людям. Теперь понимаю, что была психологом всегда. (Улыбается.)

Кто повлиял на твоё профессиональное становление?

Моя главная ценность — постоянное развитие, и на любом жизненном этапе я удивительным образом нахожу учителей. В первую очередь это основатели направления, которые вместе со знаниями передают мне особое состояние человека, стоящего у истоков. Это великие мэтры, основатели психологии родительства: Галина Филиппова, Мишель Оден, Дэвид Чемберлен, Игорь Добряков… Это и люди из моего окружения: родители, друзья и партнёры. Это каждый из более чем 10 тысяч моих клиентов.

В 2003 году я основала Центр осознанного родительства «Эйлития». Немного позже возглавила Ассоциацию осознанного родительства Украины, была президентом международного благотворительного фонда «Свідоме батьківство» и организатором международного фестиваля. В тот важный период моими учителями являлись ещё не рождённые детки моих беременных клиенток. Они стали стимулом для моего движения вперёд. Сегодня приятно видеть этих женщин на консультациях по вопросам отношений с детьми, ставшими уже подростками. В дверь моего офиса стучатся юноши и девушки, которых мои ученицы 15-18 лет назад носили под сердцем. Молодые люди приходят ко мне как сексологу и семейному психотерапевту. И это здорово! Благодаря этим людям я развивалась. Проходила даже жизненные уроки, и чем ближе был мне человек, тем значимее — урок.

Оксана Королович — доктор философии в области психологии, перинатальный психолог с 20-летним опытом, специалист арт-терапии, телесно ориенти рованной терапии, травмотерапии, сексологии и сексопатологии, логотерапии, трансперсональной психологии, системных семейных расстановок. Автор специализированных статей и книги «Как сделать ребёнка счастливым».

А какой урок стал самым сложным, поменял твою жизнь?

С 2001 по 2008 год как перинатальный психолог я ставила перед собой очень амбициозные цели: изменить взгляды общества на роды, соединить духовное акушерство и классический подход, создать лицензионный комитет, который бы выдавал разрешение тем центрам, которые точно (по моему мнению) могли вывести беременность и процесс родов на качественно новый уровень. В какой-то момент я почувствовала, что иду в мир не с любовью, а с нажимом. Столкновение с собственной гордыней стало самым сложным уроком. Я закрыла успешный проект «Эйлития», прекратила обучение, передала управление Ассоциацией осознанного родительства другим людям и ушла в тень.

И в чём же заключался урок? Почему ты всё закрыла?

Я хотела научиться отпускать, уходить в никуда. Мой жизненный слоган: «За каждой проблемой стоит возможность». Только решение и проработка проблем позволяют выходить из зоны комфорта, становиться лучше. За кризисной точкой стояли новые возможности. Переживая внутренний конфликт, я начала изучать себя как женщина, задумываться над тем, как строить отношения и почему не получается это сделать. Я ушла в познание мира отношений и стала развиваться и как перинатальный, и как семейный психолог. Моё пространство складывалось волшебным образом. Клиенты приходили на консультации с актуальными для меня запросами. И я, осознав что-то в своей личной жизни, получала инструмент для решения их проблем.

Правильно обозначенные приоритеты и переоценка ценностей позволили мне услышать себя и обрести женское счастье, которое привело в мир двух замечательных малышек. Теперь у меня трое детей: сыну 19, старшей дочери — 5 лет, младшей — 3 года. (Улыбается.)

Идеи крепкой и счастливой семьи, осознанного воспитания детей заложены в принципе Open Family. В нашем потребительском обществе, к сожалению, на неё нет запроса… Что как психолог посоветуешь паре для создания счастливой семьи?

Перед тем как строить отношения, советую разобраться со своими ценностями и иллюзиями. Первое, что надо сделать, — провести физиологическое сопоставление, выяснить совместимость на физическом уровне, пройти ещё до похода в загс ДНК-диагностику на наличие физических и психических заболеваний.

Второе — понять, насколько вы сексуально совместимы, подходите ли друг другу с точки зрения сексуальной конституции. Половая конституция определяет уровень нашей активности и желаний, и важно найти партнёра, который тебе подходит. Сексуальность — это ведь не только проявление физического акта, но и возможность дарить друг другу энергию, любовь.

Третье — определить душевную совместимость. То, что партнёр разделит с вами в совместной жизни: желания и интересы, предпочтения и взгляды на мир, личные цели, миссии и ожидания…

И четвёртое — это то, что называют предназначением: куда ваш семейный корабль будет плыть? Теперь вы двигаетесь вместе, и система семейных ценностей и предназначений — ваша опора и вектор.

Зрелые семейные отношения — ежедневный труд и ответственность. Это не про лёгкость (придёт партнёр и сделает счастливой). Это про то, что вы рядом, step by step развиваетесь, будучи честны друг перед другом. В таких отношениях пара хорошо понимает ключевые вещи: любовь, уважение, свободу…

Что такое счастье?

Соединение этих критериев. Счастье, как оргазм, длится буквально секунды, минуты. Долгое пребывание в этом состоянии не может быть нормой, иначе не почувствуешь и не оценишь эту вибрацию. Оно кратковременно, но в него нужно вкладывать очень много труда.

А как ты определяешь любовь?

Любовь — это проявление божественной энергии в материальном мире. Она не имеет воплощения и формы. Это ресурс света, который я привношу в мир материи.

Ты сейчас говоришь о принципе «Открытое сердце», в котором отражено осознанное, бережное отношение ко всему живому на Земле…

Глобальная проблема загрязнения планеты, наполнение океана пластиком, вырубка деревьев в Карпатах ранят моё сердце. Сегодня человечество достигло той кризисной точки, когда следует выбирать между жизнью и исчезновением. Если раньше наши переживания были связаны с человеческим фактором (войны, конфликты, гибель детей, животных), то сейчас — с природой. С одной стороны, мы травмируем планету, а с другой — всё больше людей задумываются об экологии. Всё чаще раздаются сигналы SOS.

Как донести людям потребительского мира важность этого вопроса, ведь общество нацелено только брать у планеты, а не отдавать?

Отдавать способен зрелый, взрослый человек. Ребёнок, подросток по определению находится в позиции «дай». Сегодня наше общество незрело. Но я верю, что маленький процент людей может коренным образом изменить ход истории. Каждому хочется выжить. И это заставит людей что-то делать. А бережное отношение к окружающему миру следует прививать детям уже в семье, не полагаясь на систему образования.

Воспитание начинается с семьи. Это одна из идей осознанного родительства. Назови, пожалуйста, его основные принципы.

Когда женщины приходят ко мне на курсы и говорят: «Я хочу ребёнка», я задаю им вопрос: «Зачем?» Ответить на него нужно не мне, а себе, потому что он как нельзя лучше скажет вам о рисках и ответственности.

Осознанное родительство основано на принципе отдачи, наполненности, желании делиться тем, что есть в избытке, — знаниями, опытом, нежностью. Это готовность выдерживать агрессию ребёнка и переживать кризисы, давать ресурсы и материю, организовывать пространство для развития и т. д.

Осознанное родительство — это и способность принять уход ребёнка, который ежедневно развивается, расширяет сознание, говорит «нет», перечит и постепенно уходит от мамы. Дети — не наша собственность. Мы лишь даём душе тело, материю, возможность жить. Большинство родителей думают: «Он мой, он должен реализовать мои планы, исполнить неосуществлённые мечты и т. д.» Осознанное родительство — это умение принимать тот факт, что путь ребёнка не обязательно присутствует в родительской карте мира.

Расскажи о проекте «Территория развития и образования от Оксаны Королович».

Уникальность «Территории развития Оксаны Коро ло вич» (www.oksanakorolovych.com) — в её целостности. Мир опирается на четыре стороны света. Каждый человек — отдельный мир со своими четырьмя сторонами — векторами жизни. Юг у нас ассоциируется с теплом, расслаблением и перезарядкой. Сюда человек приходит с психологическими проблемами, с вопросами о своих отношениях с миром, с партнёром, с детьми, самим собой и собственным телом. Здесь он обращается ко мне как к психотерапевту. Восток — духовное совершенствование: практики, медитации, ретриты, познание себя. Наполнившись ресурсами, почувствовав готовность к процессу осознания, к занятиям духовными практиками, человек идёт на Восток, где я встречаю его как мастер. Север — взаимодействие с социумом, бизнес и карьера. Это направление силы и амбиций. Сюда приходят, когда набираются сил и чувствуют готовность к конкуренции. На Севере я работаю как фасилитатор. Запад, как всегда, прогрессивен. Это направление, где человек профессионально развивается, обучается. На Запад ко мне как к тренеру приходят получить знания и практику, повысить квали фикацию студенты и психологи.

На «Территории» клиент всегда получает поддержку, независимо от того, с какой проблемой он пришёл, с каким вектором, куда смотрит. Важно и то, что общение с клиентом всегда происходит в его темпе и на его языке.

Согласно принципу Open Health, здоровье начинается с благостных убеждений, чистого воздуха и воды, здоровой еды, физической активности и, конечно, благодарности миру. Что нужно человеку, чтобы быть здоровым?

Раньше все считали, что в здоровом теле — здоровый дух. На самом деле всё наоборот. Если человек ментально здоров, духовно развивается, он привносит это в свой материальный мир.

В основе моей работы — неразрывная связь «дух-душатело». Я рассматриваю человека как цельную Вселенную, как целую систему. Моя задача как психотерапевта — показать через проблему, с которой пришёл клиент, что нужно изменить в целом в образе жизни: духовном и физическом. Если клиент приходит с одним запросом или симптомом, мы всё равно возвращаемся к тому, какой образ жизни он ведёт.

А для меня здоровье — удовольствие от жизни во всех её проявлениях, наслаждение ею.

Какие духовные и телесные практики помогают тебе достигать гармонии души и тела?

Перепробовав за 20 лет множество практик (от даосских и буддийских до методов современной психотерапии), я поняла, что практика — сугубо интимная, сакральная вещь, через которую вы встречаетесь с собой наедине. Как прославянский человек, ценящий наследие предков, я опираюсь на славянские традиции. Например, в семье поддерживаем ритуалы, которые соединяют с мирами стихий, природы. Для меня актуальна и древняя родовая практика «Славянские чаровницы». Это инструмент, помогающий женщинам наладить контакт с собой.

А каких авторов порекомендуешь к прочтению для самопознания, построения счастливой семьи?

Если интересует детская психология, обратите внимание на работы Светланы Ройз, Людмилы Петрановской, Юлии Гиппенрейтер и великого педагога Шалвы Амонашвили. Для успешного построения отношений читайте «7 признаков высокоэффективных семей» Стивена Кови, книги немецкого психотерапевта Берта Хеллингера и работы Ицхака Адизеса, эксперта ещё и в сфере повышения эффективности ведения бизнеса. Познать себя помогут работы революционера духовности Ошо. Ответы на вопросы, связанные с пониманием смысла жизни и экзистенциальными кризисами, подскажут произведения Виктора Франкла. Легко воспринимаются и бестселлеры современного психолога Ирвина Ялома…

Сформулируй пять советов людям, которые хотят быть осознанными и счастливыми.

Любите себя. Подойдите к зеркалу, загляните в глаза внутреннему ребёнку. Спросите, чего вы хотите на самом деле? Счастливы ли вы? Чего не хватает? Божественный мир разговаривает с нами через призму нашей души. Поэтому так важна любовь к себе.

Будьте честны. Относитесь к происходящему с открытым сердцем, без оценки, анализа и критики.

Будьте свободны в мыслях, чувствах и проявлениях. Стремитесь вперёд, развивайтесь и живите в ритме с природой.

Проявляйте любовь не высшими материями и одухотворёнными словами, а простыми ежедневными действиями. Я всё время думаю, как я проявляю любовь к детям, к мужу, к себе. Задаю вопросы: «Чего бы им хотелось?», «Чего я сейчас хочу?». Думаю, надо ли мне это? Получу ли я удовольствие, рост и развитие?

Любите Землю. Ваша душа выбрала эту планету. Важ но подходить к деревьям, прикасаться к земле, просто го ворить природе «спасибо». «Благо дарю» — это благость, которой нужно делиться, чтобы получать её взамен.

Беседовала Виктория Боярина, основатель благотворительного фонда OpenMindFund

От автора. Подписывайтесь на мою интернет-страничку facebook.com/viktoria.boiaryna, смотрите наши видеоинтервью, узнавайте полезную информацию и участвуйте в её обсуждении. Фото: Виктория Гнатюк, Назарий Глянцев