Рената Штифель: «глупо о чём-то жалеть»

О новом этапе в жизни, творчестве, своём характере и отдыхе в эксклюзивном интервью для нашего журнала рассказала украинская певица Рената Штифель

Рената, может быть, этот вопрос вы слышали не один раз, но всё же скажите, часто ли вам приходила мысль, что, возможно, нужно было бы выбрать другую профессию?

Я совру, если скажу, что никогда об этом не задумывалась. Мне кажется, что каждый человек в тот или иной период жизни думает об этом, и я тут не исключение. Но знаете, что самое главное? Даже когда такие мысли появлялись, я всегда осознавала, что занимаюсь любимым делом. Это то, что я хочу делать, чем живу и дышу. А трудности — они временные. И абсолютно глупо о чём-то жалеть.

Насколько сложно с вами работать, вы конфликтный человек?

Наверное, этот вопрос стоит задать тем, с кем я работаю. (Смеётся.) Человеку всегда сложно оценивать себя. Есть внутреннее восприятие, и оно может отличаться от внешнего. И всё же хочется верить, что я неконфликтный человек. Не замечала за собой такой черты. Но, честно признаюсь, со мной может быть нелегко в работе. У меня всегда есть своё мнение. Я, конечно, прислушиваюсь к критике, но, если то, что я сделала, мне нравится и мне это откликается, вряд ли я изменю своё мнение.

То есть можно сказать, что характер у вас непростой, а если вспомнить ваше увлечение байками, то, думаю, ещё и где-то с мужскими нотками? Как ваши друзья к этому относятся?

У меня есть проблема — я трудно отпускаю людей. В последнее время моя жизнь очень изменилась. Я бы сказала, наступил новый этап. И сейчас я понимаю, что рядом со мной остались действительно настоящие друзья. Они знают, какая я на самом деле, знают все мои плохие и хорошие стороны, и всё равно они рядом, несмотря ни на что. Да, этих людей осталось не так много, но я благодарна жизни за такой фильтр.

У вас нет продюсера, по вашему мнению, для артиста это плюс или минус?

Это как две стороны медали. Плюс в том, что ты сама контролируешь процесс, выбираешь песни, образы. Делаешь то, что тебе действительно нравится, и ты с радостью наблюдаешь, как на это реагирует публика. Всё в проекте зависит от тебя. Если всё получается, ты радуешься успеху, если есть ошибки, то винить ты тоже можешь только себя. Но, безусловно, есть в этом и минусы. Это огромная ответственность, которая лежит на тебе за весь проект. Как творческая, так и финансовая. Хорошо, что рядом есть люди, которые работают со мной и поддерживают в трудные минуты.

Для каждого артиста важно быть успешным, но у каждого своё видение того самого успеха, каково ваше?

Есть вещи в жизни, которые невозможно измерить. Счастье, любовь, преданность и успех я отношу именно к ним. Сегодня для тебя успех — закончить сведение песни в студии и радоваться результату, а завтра — выступление на стадионе. Мне кажется, важно ценить каждый момент жизни, ведь поражение — это тоже часть успеха. Я всегда говорю, что мир, он не чёрно-белый, он состоит из миллиона оттенков, и каждый из них уникален и неповторим, точно так же, как и каждый жизненный момент.

Мы всё о работе, а как у вас сейчас на личном фронте?

Мне безумно хочется отдавать свою любовь, эмоции, заботу. Ведь когда ты влюблён — ты паришь, ты вдохновлён, ты созидаешь и создаёшь. Но музыка — это прекрасный способ передавать все свои эмоции и в моменты расставаний. Поэтому сейчас у меня время написания песен и создания нового материала. У меня уже готова новая песня и снята видеоработа. Сейчас пишу альбом. Ну и скоро порадую поклонников ещё одной новостью. К сожалению, пока не могу рассказать, что это будет, но это тот шаг, на который я не решалась многие годы.

Работа и творчество — это хорошо, а как вы отдыхаете?

Наверное, я вряд ли кого-то смогу удивить, если скажу, что очень люблю путешествовать. Открывать для себя новые страны. За несколько лет я побывала в США, Мадриде, Париже, а ещё исполнила давнюю мечту — увидеть Стамбул. Ну и съёмки клипа были в Испании, где удалось тоже 2-3 дня отдохнуть. Съездила в Дубай, могу сказать, что Восток меня покорил. А вообще я стараюсь выбирать активный отдых: где-нибудь с друзьями на даче или выбраться в клуб. Но бывают моменты, когда я просто сижу дома за просмотром исторических сериалов, если, конечно, на это есть время.

Беседовала Юлия Ярмаркина
Фото: Олег Суховерхов