Рецепт октябрьского тепла

Когда октябрьский ветер пробирает до косточек, не обращая внимания на пушистые свитеры и тёплые шарфы, хмурое небо грозно нависает над всем живым, а солнечные лучики совсем не греют душу, самое время согреть тело самыми вкусными и ароматными напитками, которые наполняют нас энергией и уютом

Едва открыв глаза в октябре и оценив обстановку вокруг, мы хотим тут же согреть себя хотя бы чем-нибудь вкусным и тёплым. А продрогнув под ливнем, первое, что мы делаем, забегая домой и скидывая мокрые вещи, — запускаем чайник или кофеварку. Складывается ощущение, что осень неспроста такая холодная, а для того, чтобы напомнить нам о важных и тёплых мелочах жизни. Идя по золотому парку, наблюдая за холодным ливнем за окном или опаздывая на важную встречу, маневрируя в толпе спешащих на работу офисных непосед, все мы хотим греть руки о тёплую кружку с обжигающим эликсиром уюта.

Хоть медицина и не стоит в стороне, но лучше чая с ложечкой молотого имбиря ещё не придумали — не сыскать вам лекарства лучше на всём белом свете. Лёгкое недомогание и простуду также можно припугнуть чёрным чаем с чёрным перцем — чёрная острая магия природы. Успокоить взбудораженную нервную систему после напряжённого рабочего дня в сером офисе помогут чаи с горными травами и мелиссой. А облепиховый чай родом из детства защитит и укрепит ваш иммунитет раньше, чем вирус успеет коснуться вас. Не забывайте, что все фрукты, содержащие витамин С, — это наше оружие против самых нехороших микробов, поэтому чай с малиной, калиной, клубникой и любыми цитрусовыми — отличная помощь. Особое внимание уделите сезонному фрукту — хурме, богатой пектином, железом и бета-каротином, она защитит не только иммунитет, но и нервную систему.

Сладкоежки всегда рады шоколадному какао с маленькими зефирками, которые так и напоминают первые снежинки и укутывают приближающейся рождественской атмосферой. Но не остаётся в стороне и любимый крепкий бодрящий кофе, который осенью так и хочется дополнить корицей и кардамоном, а лёгкий капучино — тыквенным сиропом. Всё большую популярность набирают различные тёплые кофейные коктейли с карамелью, ирландским виски и горячим шоколадом. Ну и конечно, грог — разогретый белый ром со специями — излюбленный напиток мореплавателей, который согревал их в сырую холодную погоду в морях и океанах.

Поскольку осень богата и щедра на свои дары, в игру вступают всевозможные напитки с яблоками — от яблочного пунша и тёплого сидра до яблочной сангрии, бурбона и модного коктейля «Мимоза» на основе яблочного сока.

Отдельной магией из детства обладает разогретое молоко, но усовершенствовать вкус можно с помощью молотого мускатного ореха, шафрана и корицы. Имбирь и кардамон дополнят палитру вкуса и помогут успокоиться, расслабиться и быстро уснуть.

Ну и, разумеется, осень — для красного. Тёплый вариант для фанатов пряностей, холодный — для преданных. Лучший осенний вечер — мягкий плед, красивые свечи, увлекательная книга и тёплый стаканчик глинтвейна.

Не дайте осенней непогоде охладить ваше сердце и испортить настроение!