Суперфуд современности в быстрых завтраках

Сентябрь для многих становится переломным периодом, когда приходят к завершению неспешные прогулки к речке или озеру, а ритм жизни резко набирает обороты. Появляется сложный режим с утренней беготнёй в сборах в детский сад и школу. Естественно, в таком круговороте сложно что-то не упустить, потому залогом успешного дня является правильно организованный завтрак!

Ирина Рудневская, фуд-продюсер проекта «Все буде смачно» на СТБ, фуд-стилист, кулинарный эксперт и консультант, фуд-блогер, резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group», член Ассоциации шеф-поваров Украины, Mrs. Food Expert World Open Ukraine 2018, «I Вице-Миссис Земля Украина 2018»

Семена чиа (англ. Chia seeds) — плоды шалфея испанского — произрастают в Латинской и Южной Америке. Оказывается, их полезные свойства были известны ещё древним ацтекам, которые активно использовали их в своём рационе. Семена чиа содержат огромное количество витаминов и минералов, которые разгоняют метаболизм и плавно приводят к нормализации веса, а соответственно, и к похудению.

Семена чиа можно добавлять во многие любимые и уже знакомые нам блюда: каши, пудинги, творог, йогурт, яичницу или омлет, макароны, супы, овощные заправки, блинное тесто, выпечку и др. В некоторых случаях эти семена способны стать полноценной заменой яиц в тесте для веганов (1 ч. л. семян чиа, замоченная в 3 ст. л. воды, может заменить 1 яйцо). К тому же семена обладают ещё и желирующим эффектом, с успехом заменяя крахмал или агар-агар в соусах, десертах и пудингах.

Я предлагаю начинать с самого простого и готовить ночной чиа-пудинг. Для этого вам понадобится каких-то 5 минут перед сном, чтобы залить молоком, йогуртом или кефиром 2 ст. л. семян чиа. Именно это количество семян является среднесуточной нормой для взрослого организма. Для получения разнообразных вкусов вполне уместно применение чая матча или какао-порошка. Отправляем их в холодильник, а утром украшаем пудинг любимыми ягодами, фруктами, орехами, шоколадом и мёдом, получаем полезнейший и вкуснейший завтрак. А если использовать кокосовое или миндальное молоко, то вполне ваш завтрак станет веганским.

Семена чиа также можно замачивать в соке или воде. Как известно, они способны поглотить в 12 раз больше жидкости своего веса, превращая её в стабильный кисель. И тут открывается огромное поле для деятельности вашей фантазии.

Помните, что кулинария — это кухонная философия. Не бойтесь экспериментов, они приводят к открытию новых блюд и настоящих кулинарных шедевров. Играйте со вкусом и получайте свои уникальные рецепты утренней гармонии!

Огромное количество рецептов вкусных и полезных завтраков с использованием семян чиа вы найдёте на страницах моего персонального кулинарного блога www.baziliks.com.ua

Полезных и сказочно приятных
сентябрьских завтраков!
Ваша Ирина