Тапиока в безглютеновых десертах

Ирина Рудневская, фуд-продюсер, фуд-стилист, кулинарный эксперт, фуд-блогер, член Ассоциации шеф-поваров Украины

Отгремели новогодние и рождественские праздники с их невероятными застольями из разнообразных лакомств. Теперь же у многих из нас на повестке дня остро стоит вопрос о том, как же вернуть себя к нормальному весу при минимальных усилиях. И тут на помощь приходит новомодная диета, которой увлекаются мировые звёзды и простые смертные

Безглютеновая диета разработана изначально для людей, страдающих непереносимостью глютена, а также для аллергиков. Но впоследствии оказалось, что она способствует достаточно быстрому снижению веса и очищению организма в целом. При этом нет необходимости вести точный расчёт калорий и изнурять себя голодом и тренировками. Естественно, я не призываю исключить спорт из своей жизни, но и не стоит радикально менять свой нормальный ритм.

Итак, для того чтобы войти в режим диеты, необходимо исключить из своего рациона продукты, содержащие глютен: хлебобулочные и макаронные изделия из пшеницы, крупы с клейковиной (кускус, манку, овсяные хлопья и др.), консервы, чай в пакетиках и сублимированный кофе, полуфабрикаты, фастфуд, колбасные изделия, мороженое, конфеты, майонез и кетчуп. А чтобы знать наверняка состав продукта, внимательно читайте информацию на упаковке.

Но не стоит впадать в панику после списка перечисленных продуктов! Ведь столько всего разрешённого к употреблению осталось: картофель, молочные продукты, орехи, семечки, натуральная рыба и мясо, гречка, рис, кукуруза, пшено, цельнозерновой хлеб, яйца, мёд, овощи, фрукты, зелень, какао и др. Более того, есть даже десерты, которые я рекомендую к употреблению в период диеты, чтобы повышать своё настроение и увеличивать количество эндорфина, а значит, продолжать радоваться и получать от жизни удовольствие!

Десерты мы будем готовить из тапиоки (маниоковое саго). Это шарики из крахмалистого продукта, получаемого из корней маниок. Произрастает такое чудо природы в Южной Америке и сейчас уже культивируется во многих тропических районах земли. Блюда из тапиоки являются высококалорийными и обладают высокой степенью усвояемости. Она почти не содержит жиров и белков, а также глютена, о чём мы говорили выше. К тому же прозрачные жемчужины тапиоки в готовом виде практически не имеют вкуса, поэтому могут служить основой многих блюд и примут вкус используемых приправ и специй.

Пудинг из тапиоки готовится проще простого! Главное в этом технологическом процессе — не забыть замочить крупинки тапиоки (саго) на ночь в воде или молоке. В моём случае я использую молоко, в нём же и довожу тапиоку утром до готовности. Ещё тёплым раскладываем пудинг в порционные креманки или бокалы, добавляем любимые ягоды, соусы, чиа, мяту или орехи. Наш вкуснейший и полезнейший завтрак готов!

Приятного аппетита!

Ещё больше рецептов разнообразных десертов, салатов и закусок для диетического питания вы найдёте на страницах моего персонального кулинарного сайта www.baziliks.com.ua

Лёгких диет и ошеломительных результатов!
Ваша Ирина