Тимур Мирошниченко: о еде и не только

Проект «Страна на вкус» — это международное кулинарное реалити-шоу. В каждом сезоне пять участников из разных стран собираются в студии-кухне. По очереди они готовят вечера в национальном стиле, украшают студию и принимают гостей. Конкуренты выставляют оценки за каждый вечер, и в конце шоу определяется победитель — тот, чей вечер, по мнению соперников, был лучшим! Проект выходит на канале «UA: ПЕРШИЙ» с 8 Марта

Тимур, давайте начнём с того, что вы получили предложение вести кулинарное шоу. Как отреагировали?

прекрасно отреагировал, потому что, во-первых, безумно люблю еду. (Смеётся.) А во-вторых — я для себя провёл такую параллель, что это такое кулинарное Евровидение, то есть то, что для меня очень близко. (Тимур много лет ведёт и комментирует Евровидение и проекты, связанные с ним. — Прим. ред.) Собственно, похожего немало: много стран, которые представляют свою культуру, кухню, менталитет, разное видение одних и тех же ситуаций. Поэтому я не колебался, сразу сказал: «Да, конечно, с удовольствием!»

«Страна на вкус» — это чисто кулинарное шоу? Или не совсем?

Да, это кулинарное шоу, потому что национальная еда разных стран — это лейтмотив всего проекта. Но это далеко не единственное, что есть в шоу! Участник должен не просто приготовить ужин, а полностью воссоздать дух своей страны: с помощью интерьера в национальном стиле, развлечений для гостей, подарков и всего, что придёт ему в голову.

Ваша роль как ведущего в шоу была какая — помогать или мешать?

И то и другое! Участникам отводится 90 минут на всё: и оформить интерьер, и сделать флаг страны из иногда совершенно неожиданных материалов, и приготовить несколько национальных блюд на достаточно большую компанию. Поэтому полтора часа — это откровенно мало.

И как раз когда конкурсанты входили в раж и ничего не успевали — появлялся я со своими вопросами, поэтому… они меня немного ненавидели. Но с любовью! (Смеётся.)

Кто из участников запомнился вам больше всего?

Меня больше всего поразили дальние и экзотические для нас страны. Например, Монголия и её представительница Багги. У них очень отличается процесс приготовления пищи. В одном из блюд она вообще использовала камни! То, что для них норма и повседневность, нас удивляло на каждом шагу.

Интриги, влюблённости, соперничество — такое было на кухне проекта?

Да, безусловно! Без этого не проходит ни одно реалити-шоу, а «Страна на вкус» — настоящее реалити, хоть тут и готовили еду. Когда люди оказываются в закрытом пространстве и с ними происходит что-то новое и неожиданное, они просто не могут сдерживать свои эмоции.

Что из еды понравилось больше всего?

Не могу забыть израильский финик! Его вкус до сих пор у меня во рту! (Смеётся.) Также хумус — именно такой, как его приготовила наша участница из Израиля. Я часто ем хумус, но этот был просто невероятный!

А что больше всего удивило из еды?

Ну, скажем, азербайджанский хаш — суп из передних копыт коровы. Не понимаю такую пищу.

Что для вас лично значит название проекта «Страна на вкус»?

Телевидение, к сожалению, пока не передаёт вкусы и запахи, но мы идём к этому. (Смеётся.) И вкус каждой страны всё же можно почувствовать во время просмотра шоу — через познание культуры, особенности национальной кухни, развлечения, важные для представителя страны детали интерьера и, разумеется, настроение. А ещё можно побывать в нескольких странах, просто сидя у себя перед телевизором!

Беседовала Ольга Тодчук