Тупик феминизма

Акролеста. «В плену»

«Мудрые говорят, что мужчины идут через этот мир, а женщины его населяют. Скажу больше — делают его пригодным для жизни. Случилось так, что я принадлежу к той половине, которая идёт сквозь мир; но пока я не понимаю вторую половину, моя точка зрения всегда будет однобокой, не цельной». Борис Гребенщиков

Феминизм, зародившийся в XIX веке, к началу XXI столетия дал женщинам много политических, экономических, личных и социальных прав. Гораздо больше, чем у них было чуть более 100 лет назад. Несмотря на это, о настоящем и полноценном равноправии пока говорить рано. Достаточно вспомнить о таких понятиях, как «домашнее насилие», «сексизм» или «харассмент». Тем не менее, женщины получили право выбирать и быть избранными в парламент, местное самоуправление, право занимать государственные должности.

Соблюдается ли это право? Если исходить из того, что в большинстве стран вышеперечисленные должности и посты в основном занимают мужчины, то вполне логично предположить, что в данном вопросе до равноправия пока далеко. Ведь если количество женщин равно количеству мужчин, то довольно странно, что большинство президентов и депутатов — мужчины. Должно быть поровну, следуя элементарной логике.

Женщины получили право на труд, и работников в большинстве стран стало больше. И если раньше на мужскую работу ходили мужчины в штанах, то теперь, когда количество работников удвоилось, половина мужчин ходит на работу в юбках. Да, эти мужчины в юбках — женщины. Но они ходят на работу, устроенную по мужским правилам. И если бы было иначе, то, возможно, у каждой женщины было бы право на прогул без объяснения причин один раз в месяц. А этого нет. Кстати, эти мужчины в юбках, выполняя мужскую работу, осуществляя одинаковый объём работ с теми работниками, которые в штанах, получают за этот труд в большинстве случаев на 10-30 % меньше денег. Так что пока рано говорить о равной оплате равного труда для мужчин и женщин. Да, конечно, женщины получили право на собственность и право на развод. В результате чего разведённый мужчина часто оказывается без собственности. Да и общение с детьми суд, как правило, делегирует матери. И это, безусловно, тоже неравноправие, но уже в отношении мужчин. И такое положение похоже на женскую месть мужскому миру.

Женщины приобрели право на образование. А с ним и право на хорошо оплачиваемую работу. И благодаря в основном мужчинам — учёным, бизнесменам и изобретателям — получили массу приспособлений вроде стиральной и посудомоечной машины, которые экономят их силы и труд. И теперь мужчина нужен женщине не как способ выжить — заработать, прожить самой и вырастить детей она может и самостоятельно — мужчина же из добытчика и благодетеля перешёл в разряд равноправного партнёра.

Контрацептивы дали женщинам право на свободу в личной жизни, образование и работа — экономическую независимость от мужчин. Юридические права женщин охраняют теперь законы о равенстве в браке, праве на отпуск по беременности и родам, праве на защиту от сексуального или домашнего насилия.

Таким образом, благодаря усилиям феминисток, в некоторых странах женщина теперь — «тоже человек», как скандировалось в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Основной посыл феминизма XX века был направлен на доказательство равенства женщин. На получение женщинами прав, на доступ к образованию, профессиям, управлению и т. д. В принципе, женщины пытались доказать белым мужчинам, что они «тоже человеки». Тем же занимались в то же время, например, афроамериканцы в США.

И это прекрасно.

Однако за всеми этими доказательствами как-то позабылось, что лань, скажем, столь же прекрасное животное, как и волк. Что у каждого из этих животных есть своя красота и свои неповторимые таланты. И мир хорош, только когда в нём есть и то и другое — инь и ян. Применительно к феминизму это значит, что вектор доказательства «я тоже так могу»: управлять самолётом, класть шпалы, летать в космос — это попытка лани доказать, что она волк, иначе говоря, умеет перегрызть глотку.

Акролеста. «Два мира»

Умеет, спору нет. Только зачем? Ради чего?

То есть цель оказалась в получении равноправия путём встраивания в мужской мир, уподобления ему, а не путём выстраивания своего, иного, но столь же важного и ценного мира. Другими словами, в реальности феминизм укреплял жёсткий мужской мир, уподобляясь ему, принимая его правила и лишь требуя себе тех же прав, которые есть у мужчин.

Но лань не волк. Лань имеет, вне всякого сомнения, те же права, что и волк, но она прекрасна сама по себе. То есть все права женщин идентичны мужским просто потому, что они тоже «человеки» и нет никакой необходимости рядиться в шинели, чтобы это доказать. Это просто так есть. По определению. По рождению.

Акролеста. «Жизнь на Земле»

Как сказано в Декларации независимости США, «все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». И гораздо важнее то, что лань может принести в этот мир. То, что женщины могут дать этому жёсткому и агрессивному мужскому и волчьему миру. И мне кажется, что это «что-то» — умение найти компромисс, умение договориться, умение мирно сосуществовать. Ведь все войны начали мужчины. А если бы вместо войн они искали компромисс и сотрудничество? Но этого таланта волкам явно не хватает. Мужчинам не хватает. Твёрдым, как камень, не хватает мудрости и мягкости воды. Твёрдый и грозный с виду камень. Каменный мужской мир в реальности ужасно хрупкий и постоянно рассыпается на войны под давлением различных сил. Как камень под прессом. Но если под тот же пресс поместить воду, то раздавить её нельзя, разрушить текучий водный мир (при этом весьма несжимаемый, как известно из курса физики) невозможно. И мужскому миру очень надо бы научиться компромиссам как методу минимизации конфликта. Феминизму сейчас важнее показывать, рекламировать, возводить в значимую степень как раз женские качества психики, логики, ума и талантов. Именно женских мягких качеств не хватает этому жёсткому миру.

Это безумно сложно. Это гораздо сложнее, чем выучиться на лётчика.

Задача — не соответствовать мужскому миру, получив в нём равные права, а сделать мир женственнее, милосерднее, мягче… И тогда не придётся вылезать на ринг и спарринговать с мужчинами, ибо в мягком мире ринга просто нет. Такого в истории ещё не было. Но мало ли чего в ней не было. Вода ведь камень точит.

Я не знаю, как выглядит женский мир. Не знаю его плюсов и минусов. Этот мир — другой. Такого ещё не было. И в этом его ценность. Мужской мир существовал без женской альтернативы тысячи лет. Существовал без противовеса, то есть без равновесия. Результат признать удовлетворительным сложно. С женскими правилами, с женскими оттенками наш мир станет красочнее и получит новые возможности. Итак, господа женщины, давайте вы будете водой. Давайте вы не будете уподобляться мужчинам, замерзать и превращаться в камень. Давайте вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будете уважать себя. Будете собой. И нам, мужикам, полегче будет.

Акролеста. «Мачо»

Ведь человек, который действительно уважает себя, уважает и другого человека. Иначе невозможно. Тот, кто не уважает других, может лишь прикидываться, что уважает себя. А на самом деле себя он так же презирает, как и других. Но хорохорится. Потому что не является собой, а всего лишь мужчиной в юбке.

Если вспомнить начало статьи и оценить состояние равноправия сейчас на самом деле. По-честному. Есть ли оно? В мире женщин несколько больше, чем мужчин. Давайте возьмём выборку, представителей… То есть парламенты. Есть ли страна, в которой количество женщин в парламенте равно количеству мужчин? Нет. Ну вот и всё, что нужно знать о текущей ситуации с равными правами. С реальной картиной мира, в котором мы живём. Я уже не говорю о ситуации в творческой жизни. Женщины-художники жмутся по углам, стыдливо опускают глаза, фактически декларируя: «Что вы, что вы… это мы тут так, в уголке, с чисто женским… вязание, шитьё, розочки-цветочки, котики и тортики». Редкие исключения в виде таких самодостаточных художников, как Йоко Оно и Марина Абрамович, лишь подтверждают сей тезис. Аналогично и с писателями, и с режиссёрами, и с поэтами.

Акролеста. «Разные люди»

Девушки! Не нужно жаться по углам! Водный мир прекрасен, самодостаточен и самоценен. Это я вам как мужик говорю. По секрету!

Иллюстрации: Акролеста