Украинская дива и любовь без границ!

Представляем вам дуэт RUXO — Ро бер то и Екатерину Руссо. Екатерина — киевлянка, выдающаяся оперная дива, солистка Национальной оперы Украины, обладательница статуса «Лучшая Травиата года» в Словакии, победительница музыкального конкурса Music World 2002, лауреат конкурса оперных певцов им. Марио Дель Монако (2003)

Екатерина, вы оба профессиональные музыканты — оперная певица и композитор. Как началась ваша музыкальная карьера?

Я представительница классической школы оперного искусства Украины. Сколько себя помню, я всегда пела. Роберто так же, как и я, с детства тянулся к музыке. Родители вынуждены были купить ему маленькое электронное пианино фирмы Bontempi, чтобы он мог играть дома в Риме. В 16 лет он начал играть на клавишных инструментах в разных музыкальных группах, пользующихся популярностью в 80-е, где и познал секреты аранжировки. В это же время был выпущен его первый диск. В 20 лет Роберто стал фронтменом группы Europe (Италия), параллельно работая на RAI Mediaset TV Italiana, где писал заставки к музыкальным и спортивным шоу. 1986 год становится знаковым для Роберто. Он получает свой первый золотой диск за песню Alleluia Football Stars, которая шесть месяцев не сходила с первого места европейских хит-парадов. Песня стала своеобразным гимном для футболистов 80-х. В тот же период Роберто знакомится со звездой итальянского диско Газебо, с которым сотрудничает до сегодняшнего дня и пишет для него лучшие хиты. Роберто шесть раз принимал участие и выигрывал в музыкальном конкурсе в Сан-Ремо. В 2017 году он написал хит Vida, который был номинирован на Grammy Latino Los Angeles.

Как вы познакомились и когда появилась идея создания дуэта?

Нас познакомили друзья. Роберто увидел мой профиль в Facebook и перешёл по ссылке на моё выступление. Оно его так впечатлило, что он поставил цель завоевать сердце примадонны. Цель была достигнута. Он пригласил свою примадонну в Рим, и с той поры мы больше не расставались. Идея создания нашего дуэта началась с гимна для открытия столицы культуры ЮНЕСКО в городе Матере в 2019 году, где Екатерина стала голосом Матеры. После этого Роберто стал создавать композиции, не похожие ни на что, где главным и ведущим акцентом стал голос. Однажды мы увидели видеопризыв новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Он просил эмигрантов вернуться домой и привезти свой опыт в Украину. Мы подумали и решили приехать. Вскоре состоялось наше первое совместное выступление, которое показало любовь украинцев к тому, что мы делаем. Сегодня Украина для Роберто стала второй родиной и новой семьёй.

В каком музыкальном стиле вы работаете?

Наша уникальность — это сочетание электронной музыки 80-х с редким по красоте драматическим колоратурным сопрано. Наша музыка основана на диско- и поп-стилях. Мы несём людям позитив, задор и нашу любовь. Мы получаем удовольствие, когда люди танцуют, слушая нашу музыку.

Какие ваши ближайшие творческие планы?

Прямо сейчас пишется новый альбом и идёт подготовка к масштабному шоу. В наших планах — международное сотрудничество, в том числе и с украинскими промоутерами.

Вы супружеская пара. Скажите, как любовь помогает творчеству?

Мы не просто супружеская пара, мы единое целое! Мы выросли в семьях с одинаковыми ценностями, и мы оба — профессиональные музыканты. У нас общие идеи, и мы неразлучны. У нас одинаковые музыкальные вкусы и многое другое. Работа для нас двоих не является работой. Это наша счастливая жизнь!

Беседовали Светлана Саламатова и Наталия Каплун

Фото: Виктор Ковалевский