Влад Сытник: «Я романтик на сцене и прагматик по жизни»

Его называют золотым голосом Украины и настоящим романтиком эстрады. Так ли это, мы решили узнать у самого Влада Сытника

Влад, то, что ваш голос по праву называют золотым, вряд ли у кого-то вызывает сомнение, а вот как насчёт романтика — вы себя считаете таковым?

Спасибо за такой комплимент. Вы знаете, я по жизни перфекционист и отношусь к себе весьма строго, поэтому, что бы мне ни говорили, я не вспомню случая, чтобы остался доволен собой на все сто процентов. И, наверное, это правильно. Ведь это значит, что есть место развитию и движению вперёд. А вот что касается романтизма, даже не знаю. На сцене, как мне кажется, я романтик, а по жизни скорее прагматичный человек. Не без того, чтобы оставлять место для романтических поступков, но я привык больше прислушиваться к своему разуму, нежели к сердцу.

Мы живём в такое время, когда всё очень стремительно, жизнь меняется не по дням, а по часам, люди тратят много времени на обучение и развитие, стоит ли это делать?

Очень важно понять, что для тебя действительно нуж но, и обозначить приоритеты. Возможностей сейчас действительно довольно много, и тут следует отделить главное от второстепенного. Правильно говорят, что обу чение — это процесс, который длится всю жизнь, вот только это должно приносить пользу. Я знаю людей, у которых 3-4 высших образования, но они так и не определились, кем хотят быть. И вот это уже плохо.

А как думаете, не теряем ли мы в этой гонке такие важные минуты счастья?

Всё зависит от того, что для тебя счастье! Быть востребованным, увидеть мир, знать, что рядом надёжные люди… В гонке главное — понять, что для тебя важно, определить цель, куда ты идёшь, и если ты двигаешься в правильном направлении, то счастье обязательно будет.

Можете ли вы назвать себя мечтателем?

Да, могу. Я был мечтателем с самого детства, и многие мои мечты уже осуществились. Правда, важно не только мечтать, но и что-то делать для этого. Если ничего не делать, то в мечтах нет смысла.

Сейчас как в моде, так и в музыке многие возвращаются в 90-е, которые мы с вами ещё не успели забыть. Как думаете, это хорошо?

Не зря говорят, что всё в этом мире циклично. Хорошо это или плохо, даже не знаю. Если говорить о музыке, то мне кажется, что 90-е — это не самый лучший музыкальный период, но и не самый плохой. Это было время, когда появлялось огромное количество исполнителей, которые точно так же быстро и исчезали. Но стоит отметить, что в последнее время слова в песнях стали не главными и выглядят скорее как набор непонятных и несвязных словосочетаний, а вот музыка 90-х была с более осознанными текстами, чего сейчас не хватает. Поэтому, добавив трекам 90-х современного и качественного звучания, мы можем получить очень неплохую музыкальную эпоху 20-х.

Влад, сами вы исполняете произведения неоклассического стиля, который не очень распространён в на шей стране. Насколько тяжело идти по этому пути?

Я работаю в двух направлениях — это crossover и эстрада. Конечно, с направлением crossover есть сложности, поскольку в Украине нет радиостанций, где звучит такая музыка, в отличие от европейских стран. Поэтому и продвигать данное направление сложнее. Но тем не менее, как показывает практика и опыт, людям нравится такая музыка. Это видно по тому, как практически в каждом телепроекте есть представитель данного направления, и люди за него голосуют. К тому же я вижу по реакции людей на концертах или корпоративных мероприятиях, насколько положительно публика воспринимает такой репертуар.

Можно сделать вывод, что вам нравится не вписываться в рамки формата?

Вы знаете, несмотря на все трудности, мне нравится не идти по пути наименьшего сопротивления, а делать что-то уникальное. Потому что, когда артист выстрадает своё творчество и пройдёт тернистый путь, зритель это почувствует и оценит.

Ну и напоследок не могу не задать этот вопрос: какие планы у вас на 2019 год?

Планы стать лучше себя самого вчерашнего. Работать и развиваться каждый день, создавать новую музыку, которая будет нравиться людям. А более конкретно говорить не хочу, уж очень я стал суеверным в этом плане. (Смеётся.) Вот правда, заметил, что если рассказать о планах, то они не всегда сбываются. Лучше я покажу результат, и мы с вами снова увидимся и обсудим все мои достижения.

Беседовала Юлия Ярмаркина