Яна Горицкая: о внутреннем конфликте. Фрагмент из книги «Жизнь. Инструкция по применению»

Разноцветный вихрь, как когда-то в детстве, принёс меня в мой райский уголок. Лила ждёт меня. Она машет мне рукой издалека, приподнимаясь на носочках. Она хочет меня обнять.

— Ну и как? Ответила на мой вопрос?
— На какой? — не сразу сообразила я.
— Что для тебя реальность? Мы действительно давно не общались, — тяжело вздохнула Лила. — Ты уже забыла, что я не задаю праздных вопросов.

Мне не хотелось углубляться в рассуждения. Тёплая вода манила меня. Как же хотелось беззаботно поплавать и полежать на песке. Лила не отстанет.

— Реальность для меня — это набор фактов и ситуаций вокруг. Управлять реальностью — это значит добиваться желаемого. Моя нынешняя реальность — полное фиаско, и управлять ею я не могу, — выпалила я на одном дыхании, надеясь, что она отстанет, и я смогу поплавать.

Лила расхохоталась.

— Как всё предсказуемо. Ты, как и все Люди, считаешь, что управлять реальностью можно, только если добиваешься желаемого. Вот загадал что-то — и оно сбылось.
— Поясни на примере, — заинтересовалась я.
— Пожалуйста. К примеру, ты хочешь много денег.

Предположим, у тебя их сейчас недостаточно. Это мотивирует тебя хотеть больше. Так рассуждают многие. Это ошибка. Тебя мотивируют твои потребности, а они в свою очередь являются неотъемлемой частью твоих ролей.

Тот, кто не смотрит на свои роли, не задаётся вопросами: «Кто внутри меня сейчас? Что он делает и что хочет? Зачем это ему?» И тот никогда не станет управлять реальностью, чтобы получать нужные результаты.

Ты хочешь больше денег. Кто внутри тебя хочет больше денег? Хочет Бедняк. У Бедняка есть страхи: страх остаться без средств существования, страх завтрашнего дня, страх одиночества (что ему не помогут другие). Зачем Бедняку больше денег? С ними он обеспечит себе безопасность, станет нужным другим. Его не отвергнут, полюбят.

Когда Ты отвечаешь себе на такие вопросы, уже начинаешь понимать, что роль Бедняка — это роль, не умеющая строить отношения, доверять людям и верить, что Вселенная — дружественная среда. Скажи, роль Бедняка может привлечь деньги? Конечно же, нет! Только роль Богача легко привлекает деньги, потому что Богач внутри себя создаёт доверительные отношения. У Богача хотят купить его время.

Отсюда выходит, что внутри тебя борются две роли: Бедняк с Богачом. Идёт гражданская война.

— И что же делать? — недоверчиво спросила я. — Ведь это невозможно изменить.
— Невозможно так невозможно. Как скажешь. Ты есть то, во что веришь. Тогда и говорить-то не о чем.
— Ну ладно, я неправильно выразилась, — раздражённо сказала я. — Расскажи, как остановить эту гражданскую войну? Желательно ещё и получить результат в виде шелестящих бумажек.
— Примирить Бедняка и Богача. Примирить — это значит взять от каждого что-то ценное. Что ценное в Бедняке?Бедняк хочет выживать, он живуч хоть на морозе, хоть в голоде. Видишь, сколько лет он жил в твоём подсознании, как в заброшенном вагоне? Никаким позитивным мышлением ты не смогла его вытравить!

Бедняк выживает в любой агрессивной среде. Поэтому мы не убиваем его внутри себя. Мы любим его и превращаем в зажиточного трудолюбивого Исполнителя. Он поможет не сидеть и не ждать, когда нас полюбят и принесут денежки. Мы будем что-то делать. Богач вместе с Исполнителем гарантируют силу действий, вдыхают в тебя веру в себя.

— Занимательно, но меня сейчас не интересуют деньги. Моя жизнь, как ты знаешь, летит под откос, — я начала заводиться. — 40 лет, и пора умирать. А что я сделала в этой жизни для себя? Ничего. Ни одного адорноса в танго.

Лила засмеялась.

— Не надоело жалеть себя? Пора решить, чего ты хочешь больше: жить или умереть. И тот и другой выбор будет правильным. Выберешь умереть, начнёшь всё сначала. Новый сценарий, новые роли.

Пауза.

— Ну о-о-очень захватывающе и интересно. Обожаю этот момент — момент выбора в пьесе. Актёры на пределе.

Кульминация. Фейерверк. Быть или не быть?! Это так трогательно! — Лила аж зажмурилась от удовольствия.

— Ну а если выберу жить? — ядовито спросила я.
— Ну а если выбираешь жить… придётся разобраться с ролями…

Приобрести книгу можно онлайн: t.me/YanaBookBot