Заметки туриста. Амстердам

Путешествия — это смысл моей жизни. Я побывала во многих странах и городах, и меня часто спрашивают, куда бы я вернулась ещё раз. Без лишних слов и объяснений — в мой любимый Амстердам — столицу чудесной страны Голландии!

Свободный и своенравный

Чем же мне так нравится Амстердам? Прежде всего тем, что это город личной свободы и свободы нравов, где каждый может быть самим собой и самовыражаться, не получая при этом осуждения общества. Объяснение этому простое: в Голландии легализовано то, что в других странах запрещено. Ты можешь делать всё, что взбредёт в голову, и никто не будет тебя за это осуждать, куришь ли ты марихуану или прогуливаешься в юбке, будучи мужчиной. Там уважают выбор каждого человека, и никто не смотрит на тебя косо.

Город без запретных тем

Для многих Амстердам ассоциируется с темой секса и вседозволенности. Скажу честно, не зря. Чего только стоит один «квартал красных фонарей»! Днём это обычная улица, хоть и с огромным количеством секс-шопов, которая вечером превращается в место нескрываемого веселья и разнузданности: в каждом окне можно увидеть красивых девушек, готовых в любую секунду предоставить свои услуги, а из множества пабов и баров доносится будоражащий запах алкоголя и конопли. Но Амстердам может показать туристам и обратную сторону медали. Например, недалеко от «квартала красных фонарей» находится первый в мире Музей секса, который готов похвастаться объёмной коллекцией эротических изображений, картин и даже сексуальных аттракционов.

Голландцы на одном музее такой своеобразной тематики не остановились, поэтому в самом центре квартала был создан Музей эротики — одна из самых интригующих достопримечательностей Амстердама. Важно не путать Музей эротики с Музеем секса — это два совершенно разных места. Над входом в Музей эротики постоянно светится неоновыми огнями надпись, по которой узнать его и отличить от прочих мест достаточно легко. Музейная экспозиция расположилась на трёх этажах старинного здания. В основу рассказов экскурсоводов легли истории из жизни «квартала красных фонарей» с самой востребованной в узких кругах профессией — проституцией (которая в Голландии легальна и вполне уважаема). В музее есть специальная комната, в которой расположена восковая фигура представительницы древнейшей профессии. Там посетителям рассказывают об одной из типичных ночей этой женщины, зарабатывающей себе на жизнь.

Помимо макета приват-комнаты здесь есть ещё путешествие Путешествия — это смысл моей жизни. Я побывала во многих странах и городах, и меня часто спрашивают, куда бы я вернулась ещё раз. Без лишних слов и объяснений — в мой любимый Амстердам — столицу чудесной страны Голландии! ЗАМЕТКИ ТУРИСТА. АМСТЕРДАМ Яна Козаченко много всего интересного и будоражащего воображение. Напри мер, коллекция старинных эротических фотографий и литографий, порножурналы, секс-игрушки (можно проследить эволюцию от древности и до наших дней), инсталляции всевозможных эротических сцен в мельчайших подробностях, а также аудиои видеоматериалы. Плавно переходя из одного греха в другой, очень любознательные любители покурить и посмеяться могут посетить Музей конопли, в котором можно ознакомиться не только с различными видами этого растения, но и со сферами его применения, его историей и полезными свойствами.

Каналы, тюльпаны… велосипеды!

Чем же ещё славится своенравный Амстердам? Конечно же, каналами, тюльпанами и… велосипедами! Можно сразу же упомянуть, что велосипедов в этом городе больше, чем самих жителей. А самое главное правило на дорогах гласит: если тебя сбил велосипедист, то виноват будет тот, кто под колёсами.

В Амстердаме, да и в самой Голландии вообще, настолько много водных каналов, что путешественнику грех будет не взять хотя бы одну экскурсию на теплоходе, дабы получить наслаждение от окружающей красоты с воды. Для более бюджетного варианта времяпрепровождения можно просто пройтись вдоль самых главных каналов — Сингел и Грахтенгордель, любуясь старинными домами, которые выглядят как сошедшие с иллюстраций детских сказок.

Голландия — страна тюльпанов. Именно тут самое большое их производство для импорта и экспорта. Чтобы насладиться всем великолепием сортов, обычному туристу достаточно будет пройтись к Цветочному рынку, что в самом центре города. Ему уже более 300 лет, и это единственный в своём роде плавучий рынок. Для любителей цветов отличными сувенирами будут луковицы настоящих голландских тюльпанов!

А для тех, кто приехал в Нидерланды надолго и в весенний период, рекомендую выделить один день для посещения парка Кёкенхоф, который находится за пределами Амстердама. Это крупнейший парк в мире, где можно увидеть тюльпаны разных видов и размеров (да и не только тюльпаны!), отдохнуть от городской суеты, прогулявшись по локациям природного происхождения. Он работает в период с конца марта до середины мая.

Город музеев

Туристам, которые впервые находятся в Голландии, для знакомства с историей страны стоит зайти в одно из самых узнаваемых зданий в городе — Рейксмузеум. Помимо картин голландских мастеров золотого века и выставок, посвященных ремёслам и искусству, внимание привлечёт экспозиция кукольных домиков XVII столетия, полностью воспроизводящих архитектуру и обстановку быта времён золотого века (особенно это будет интересно маленьким посетителям).

Музей Ван Гога — то место, ради которого съезжаются многие туристы и любители постимпрессионизма. Но даже если вы не ценитель его искусства, то всё равно загляните в этот знаменитый музей. Яркие и насыщенные краски полотен известного живописца мало кого оставят равнодушным. В музее представлены знаменитые произведения искусства современников Ван Гога импрессионистских и постимпрессионистских движений: скульптуры Огюста Родена и Жюля Далу, картины Эмиля Бернара, Мориса Дени, Кеса ван Донгена, Поля Гогена, Эдуарда Мане, Клода Моне, Одилона Редона, Жоржа Сёра, Поля Синьяка и Анри де Тулуз-Лотрека.

Будет упущением с моей стороны не упомянуть Музей мадам Тюссо в Амстердаме — это увлекательный мир восковых фигур известных личностей. Музей является одним из множества филиалов Лондонского музея, был открыт вторым после главного и до сих пор по праву считается одним из лучших его версий, входит в список самых посещаемых музеев в мире. Восковые фигуры действительно вас поразят своей идентичностью с реальными персонами.

Ну а для тех, кто готов потрепать себе нервы, рекомендую к посещению Музей человеческого тела, где туристов поджидает выставка BODY WORLDS: The Happiness project. Вроде что же тут такого? Обычный музей на тему человеческого тела и организма. Как бы не так! Эта выставка весьма необычная и единственная в своём роде, так как в качестве анатомических экспонатов музея используется донорская программа, то есть все представленные тела — настоящие. Но многих посетителей это вовсе не смущает, у них не появляется ощущение нахождения среди трупов. Напротив, складывается впечатление, что ты просто на уроке анатомии с наглядными примерами.

Многие знают историю еврейской девочки Анны Франк, которая стала известна во всём мире благодаря своему дневнику, который она писала во время Второй мировой войны. В Амстердаме находится Дом-музей Анны Франк, который раньше был убежищем семьи Франк. Ежегодно около 1 000 000 человек приезжают туда, чтобы увидеть место, ставшее символом Холокоста. Также в музее открыта выставка, посвящённая теме расизма, антисемитизма и современного развития. Я считаю, что музеи с такой тематикой непременно стоит посетить.

Чтобы отдохнуть от городской суеты, советую отправиться в прекрасный музей под открытым небом ЗансеСханс, который находится недалеко от города Зандам. Здесь вы увидите множество ветряных мельниц, старейшую сыроварню, производство голландских национальных деревянных башмаков — кломпов. Обязательно отведайте фирменную селёдку, которой так любят угощать туристов местные жители.

Амстердам — удивительный город во всех смыслах. Хотя бы раз в жизни его нужно непременно посетить, будь то оторваться ночью на знаменитой «улице красных фонарей», культурно обогатиться, посещая большое количество музеев и выставок, либо, взяв в аренду велосипед, объехать его прекрасные улочки и площади и сказать: I’ll be back! («Я вернусь!»)