Завтраку быть!

Утро — самое волшебное время суток. Худеющим можно есть сладости, в организме усваиваются абсолютно все полезные вещества, фрукты не приносят вреда своей кислотой, сахар и углеводы становятся источниками энергии, а не складочками на животе. Именно утром мы начинаем новый день, у нас есть 24 часа для свершения планов, достижения своих целей и воплощения мечты. Мы настраиваемся на позитивную волну и гармонию с миром, и поэтому начинать утро нужно с самого приятного в этой жизни — еды.

Вы никогда не задумывались над тем, почему нет ужина в постель? Да потому что нужно для начала пробудить свой разум и лишь потом радовать себя сознательно пищей. И влюблённые спешат утром как можно скорее вскочить с кровати, дабы доставить радость своей второй половинке приятным сытным вкусным завтраком. Иногда ведь даже ложишься спать с мыслями об утренней красоте на тарелке за чашечкой кофе, планируешь разноцветное блюдо, полное витаминов и вкусовой палитры. Завтрак — неотъемлемый магический утренний ритуал каждого жителя планеты, который насыщает энергией и питательными веществами на целый день. А ведь важнее завтрака только здоровый сон!

С самого детства нас приучают есть утром, хотим мы того или нет. У кого-то завтрак начинается сражу же после открытия глаз, а у кого-то — лишь после часа тренировки и полного пробуждения. Но удовольствие, которое можно получить от неспешного поедания сырников под сладким клюквенным или кленовым сиропом, тонких блинов с шоколадной пастой, яичницы-скрэмбл с кусочками бекона, тоста со сливочным маслом и ломтиком сыра бри, не сравнить ни с одним другим рутинным утренним делом. Все врачи и диетологи, психологи и косметологи трубят: завтрак съешь сам. Наше настроение и силы напрямую зависят от того, что мы съедим утром. И конечно же, в какой обстановке. Никакой спешки, никаких нервов, только позитив и хорошие мысли. За завтраком можно просмотреть новостную ленту, послушать любимые треки, поговорить с близкими о грядущем дне и обсудить дела сердечные с подругой. Порой мы можем выбираться ради красивого завтрака в город, в уютное местечко, а иногда охотно остаёмся дома с любимым человеком ради вкусного и простого.

Так или иначе, а завтрак — это как первый пункт плана X, это начало дня, начало вашей маленькой жизни. И поэтому мы объявляем октябрь месяцем путешествий по завтракам. Всё, что нужно, — выбирать каждый день новую страну и начинать день в ритме утренней Европы.

Начнём мы путешествие с Польши. Наши соседи предпочитают вполне традиционный и питательный завтрак, который состоит из яичницы, покрытой ломтиками колбасы или буженины, и двух картофельных блинчиков (нечто похожее на драники). Рядом, в самом центре Венгрии, на стол рано утром подаётся булочка погача — маленький круглый хлеб, похожий на лепёшку, обычно солёный. Начинка такой булочки может быть самая разнообразная: картофельная, со шкварками, с творогом и с капустой. А можно также приготовить сладкую булочку с вареньем или свежими фруктами. Немцы отличаются плотным национальным завтраком, состоящим из разнообразных сосисок, местных ароматных сыров и свежевыпеченного хлеба. Обязательно крепкий кофе, и никакого пива с утра. Датчане же не смешивают блюда на тарелке и едят их в строгом порядке. И только со столовыми приборами. Датский завтрак состоит из кофе или чая, ржаного хлеба, мюсли, джема и сыра, часто также из нарезанного мяса и рыбы. Называется такая прелесть смёрребрёд. Шведский завтрак — это совсем не стереотипный шведский стол, который, между прочим, получил своё название благодаря советским временам. На завтрак шведы любят блины, известные как паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой и невероятным фруктовым джемом. А вот эстонский завтрак представляет собой полнейший минимализм: свежеиспечённая булка, покрытая запечённым сыром, и чашечка кофе или чая.

Ох, Франция, страна любви, она подарила нам стереотип о прекрасном завтраке, состоящем из одного главного ингредиента. Горячие ароматные круассаны — с миндалём, шоколадом, кремом, малиной и сливками или же ветчиной, сыром и свежими листьями салата. Стакан апельсинового сока и выпечка поднимут настроение даже в самое хмурое осеннее утро. Вот и соседи, итальянцы, завтракают cappuccino e cornetto, или капучино с круассаном. Но разнообразию быть, и багет с сырной начинкой, листьями салата и спелыми томатами — прекрасный вариант пикника в духе Парижа в осеннем парке. Яркая и острая Испания завтракает неспешно, несмотря на повышенную эмоциональность этой нации. Пан а ля каталана — небольшой кусочек хлеба со свежим чесноком и большим количеством спелых помидоров, сбрызнутых оливковым маслом и посыпанных солью, а вдобавок — кусочек сыра и ветчины. В прохладной Голландии завтрак состоит из нескольких видов хлеба с сыром, ветчиной, джемом и мёдом, шоколадной или фруктовой крошкой, а также блинов со всевозможными начинками. Северные страны заметно отличаются от юга Европы, но эти завтраки станут для вас необычной изюминкой посреди осени. Англию смело можно назвать страной утреннего приёма пищи, ведь то, что тут любят есть в ранние часы, — кладезь витаминов. Английский завтрак непременно включает в себя яйца, бекон, сосиски, бобы, грибы, картофельные котлетки и тосты. Ну и конечно, никак не обойтись без чашки кофе или чёрного чая. В шотландский завтрак входит ещё кровяная колбаса, квадратная колбаса Лорна и бараний рубец — завтрак настоящего мужчины. В Исландии завтракают с огромнейшим удовольствием овсяной кашей с добавлением коричневого сахара, изюма и орехов, а в Ирландии, помимо стандартного английского завтрака с элементами шотландской кухни, вас ждёт пудинг и хлеб из пресного теста с содой. Для ленивых сов невероятную популярность в Европе приобрёл быстрый завтрак гранола — слегка обжаренные овсяные хлопья с добавлением всевозможных специй, орехов, фруктов и сухофруктов, которые заливают молоком, йогуртом или кефиром. Ну и никто не отменял стандартный завтрак, но с душой — тосты со сливочным маслом, ломтик сыра и ветчины, натуральный йогурт со свежими ягодами или мусс, яичницу-глазунью или омлет с молоком.

Ну а для настоящего путешествия стоит знать виды завтраков, которые предлагают большинство отелей. Основ ные типы завтраков: континентальный, расширенный, английский, американский и шведский. Континентальный завтрак включает в себя кофе, чай или горячий шоколад, сливки или молоко, несколько долек лимона, два вида повидла, джем или мёд, свежую выпечку и кусочек сливочного масла. Также такой завтрак зачастую дополняют варёным яйцом. Расширенный завтрак представляет собой улучшенную версию континентального — к завтраку гостям предлагаются апельсиновый, грейпфрутовый или томатный соки, блюдо с нарезанной ветчиной, сыром и колбасой, различные блюда из яиц, йогурты, творог, сухие хлопья и колечки. Английский завтрак начинается с утреннего чая, далее следуют свежие булочные изделия, тосты, масло, джем, мёд и варенье. Дополнением к стандартному набору может служить яичница с ветчиной или беконом, жареные яйца на хлебе, омлет с ветчиной или шампиньонами, рыбные блюда, каши из злаковых, к примеру овсянка. Американский завтрак включает дополнительно питьевую воду с кубиками льда, фруктовые соки, свежие фрукты, блюда из злаковых, например, кукурузные или рисовые хлопья, небольшую порцию мяса и сладкий пирог. Шведский завтрак, он же шведский стол, даёт туристам возможность выбрать на завтрак блюда по своему вкусу и предпочтению, чтобы зарядить себя энергией на целый день. На выбор и злаковые смеси, и различные йогурты с джемом и мёдом, сырная и мясная нарезка, обязательно свежие овощи, фрукты и ароматная выпечка.

Завтрак должен быть лёгким и при этом энергетически ценным, питательным и заряжающим на целый день. Конечно же, у каждого из нас есть свои кулинарные предпочтения и привычки: кто-то любит манную кашу родом из детства, кто-то — куриный бульон с лапшой, а кто-то и вовсе предпочитает только чашечку крепкого эспрессо с тонким ломтиком сыра.

Решитесь на октябрьское европейское кулинарное путешествие, не выходя из кухни, и вы обязательно полюбите этот утренний ритуал!