Екатерина Кравченко: экология жизни

Экология — наука о взаимодействии организмов с окружающей средой. Быть экосознательным сегодня модно. Поскольку то, как мы взаимодействуем с этим миром, не выдерживает никакой критики. Именно наше алчное поведение стало краеугольным камнем в вопросах выживания планеты. И это не высокопарные преувеличения, это реальность!

И если раньше речь в основном шла о природе и сохранении стабильного климата на планете, то теперь мы говорим и об экологии информации, мышления, управления, потребления, бизнеса, общения и жизни в целом.

Современные реалии показали, что информационный мусор такой же токсичный, как и отходы, которые мы ежесекундно производим. А окружение порой оказывается грандиозной свалкой отживших атавизмов, которые тянут тебя назад в прошлое, не давая вдохнуть полной грудью!

Сегодня, делая выбор, как жить дальше, мы неминуемо должны научиться проводить глобальную чистку не только во внешнем, но и во внутреннем мире. Внутренняя чистота души и помыслов является отправной точкой к гармонии на планете и в жизни каждого человека. Иначе мы утонем. Быстро и неизбежно. Каждый в своём болоте.

Чистота. Как мало от неё осталось. Возможно, мы всё ещё можем её увидеть в глазах и душах детей или осознанных людей, которым удалось не очернить свою осознанность гордыней. Возможно, где-то ближе к Богу тоже есть оазисы доброты, веры и любви, но боюсь, что и там не всё чисто. А может быть, чистота повсюду и в каждом, просто её надо отмыть, очистить, раскопать в слоях жизненного опыта. И попытаться сохранить. Для следующих поколений.

Я заговорила о следующих поколениях, потому что они неизбежно теряют контакт с реальностью, с природой, с собой. И мы сами заправляем дровами этот поезд.

В США провели исследование, согласно которому 40 % детей в возрасте до 10 лет практически постоянно находятся онлайн. К 14 годам эта цифра увеличивается до 70 %. Среднестатистический человек сегодня пребывает в телефоне от 5 до 8 часов экранного времени. Что по сути составляет половину от активного времени. Таким образом, время на общение с человеком лицом к лицу неумолимо уменьшается. Казалось бы, подумаешь, статистика, прогресс, современные реалии. Да не тут-то было. Мы сегодня имеем дело с катастрофическими последствиями цифровой экспансии. И решать, что с этим делать, смогут те, кто ещё не разучился мыслить.

Мы учимся сортировать отходы и мусор, и постепенно это станет частью нашей жизни, как и во многих цивилизованных странах. Параллельно с этим мы обязаны непременно научиться сортировать источники информации. Мы потребляем огромное количество гигабайтов. Скроллим мемы, фото и картинки, видео, вирусные ролики, редко обращая внимание даже на заглавие. Мы упускаем из виду суть, зарываясь в поверхностный визуальный контент. Наш мозг работает в опасном, поверхностном режиме расфокусировки, который вытесняет собой базовые мыслительные процессы — аналитический ум, способность к систематизации и обработке информации.

Информационный шум и информационная перегруженность пространства ведут к численным и уже научно доказанным негативным последствиям. Искусственный интеллект, который всё активнее внедряется во все сферы жизни человека разумного, всё чаще угадывает наши желания, всё больше знает о наших предпочтениях и всё лучше считывает алгоритмы нашего поведения в той или иной ситуации. У него есть все шансы быть более интересным собеседником, чем любой, даже хорошо образованный человек. Химические реакции, которые выдаёт наш организм, бурно реагируют эмоциональными всплесками на всё новые и новые мобильные приложения, игры, социальные сети, фильмы. Мы можем написать миллионы восторженных отзывов о новом фильме или программе, но когда вы в последний раз так восторгались каким-нибудь человеком? Искренне восторгались?..

Мы живём во времена глобальной, тотальной цифровизации бизнес-процессов, образования, государственного управления и, увы, всего населения. Мы есть то, что мы едим, и мы есть то, какую информацию мы потребляем. Если чего-то не хватает в организме или в пище, это приводит к серьёзным отклонениям. Так же обстоят дела и с активностью мозга. На одном TikTok или Instagram далеко не уедешь.

Наш мозг гениально устроен и по законам оптимизации, распределения и сохранения энергии. Когда нам предлагают две задачи — простую и сложную, мы выбираем ту, которая проще. Это означает, что вы скорее проскроллите Instagram девочек, нежели сядете изучать новое научное исследование в области генной инженерии или любую другую, заслуживающую вашего внимания тему.

Происходит эскалация примитивного контента в вопиющих масштабах! Мы переезжаем из цивилизации текстов и системного мышления в галактику образов, где нет аналитического мышления.

Учёные детально изучили нейрофизиологию нашего мозга и особенности его работы во время потребления разной информации в разных режимах. Все зоны мозга являются антагонистами, то есть работают неодновременно! Это крайне важно понимать. Когда мы скроллим Instagram, включается один режим, а когда думаем, включается совершенно другая часть мозга. Энергия поступает только в одну из них.

Нам нужно целых 25 лет жизни, чтобы наш мозг научился думать, ориентироваться в ситуации и принимать решение, создав необходимые нейронные сети. Мы по сути создаём программный сервер, который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте. В ситуации гиперинформационной среды происходит подавление работы той части мозга, которая образно и аналитически мыслит, и включается центр выявления значимости или, как я его называю, «овощной». То есть наш мозг практически впадает в спячку. Поэтому люди, которые не вылезают из социальных сетей, мыслят примитивно, шаблонно и почти не развиваются.

Также доказано, что на то, чтобы запустить систему мозга, которая отвечает за мышление и обработку интеллектуальных объектов, необходимо 23 минуты. То бишь на 23 минуты мы должны прекратить потреблять какую-либо информацию, дабы включить свои аналитические способности. С учётом того, что человек постоянно пребывает на связи, в телефоне, отвлекается на лайки, посты, комментарии, сообщения, у него попросту нету этих 23 минут. И, дабы сформировать своё мнение в дальнейшем, он пользуется чужим мнением, полученным из общего информационного потока, принимая это мнение за своё.

Второй негативный момент состоит в том, что система мышления нужна, чтобы мы строили социальные отношения с другими. И, как я ранее упоминала, количество экранного времени сравнялось со временем общения лицом к лицу. Это начало настоящей эпидемии социального аутизма! Социальный аутизм — это состояние, когда молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Другие люди стали заменяемыми, и даже на свиданиях они предпочитают телефон, а не человека, с которым встретились.

А ещё научно доказано, что если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов, то у вас возрастает интенсивность негативных, суицидальных и депрессивных наклонностей. Социальные сети также способствуют развитию ощущения собственной неполноценности, социального напряжения, отчуждённости и т. д. К тому же наличие телефона влияет на объём оперативной памяти и подвижный интеллект человека. Когда мы начинаем чаще полагаться на него, нежели на себя, мы объективно глупеем.

Таким образом, образовалась острая необходимость в изменении формата потребления информации! Мы переживаем разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых. Происходят качественные изменения в структуре социального взаимодействия. Мы теряем навыки и биологические возможности к обучению и хуже учимся. Изменение в коммуникациях приводит к цифровому аутизму и снижению эмоционального интеллекта, к увеличению цифровой зависимости. Общая установка на гедонизм при неспособности строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся очень нетолерантными к своим провалам, рассчитывают на лёгкий успех, и это довольно пагубно влияет на общество и экономику в целом. Атрофия познавательных навыков — бич нашей современности, и только осознание этого поможет изменить ситуацию!

Каков выход и есть ли окно в этой цифровой воронке, которая затягивает нас всё глубже и глубже? Осознанность, медитация, правила цифровой гигиены, улучшение социальных связей и построение новых и новых социальных коммуникаций. Развиртуализация любимых аккаунтов и подписчиков, оказывается, может спасти нас от пагубного цифрового аутизма. Такие действия, как способность мечтать и воображать желаемое будущее, строить планы его реализации, могут стать тем самым спасательным кругом, якорем, маяком, который не даст утонуть в заманчивых и бесцельных сетях Интернета.

Можно бесконечно говорить об информационной гигиене, поскольку она сегодня наша главная цель и задача! Примитивный контент способен убить и сделать овощеподобными целые поколения. Управляемые, глупые, эмоционально холодные поколения! Но экология жизни состоит и из других составляющих. К ним, безусловно, стоит добавить разумное, осознанное потребление. Мы потребляем с излишком и покупаем больше, чем нам нужно. Мы привыкли участвовать в гонке обновлений гаджетов, вещей, автомобилей. Нам навязывают, что нет предела совершенству и что ценник на бирке имеет значение. Хотя на самом деле ничего, кроме понтов и раздутого самомнения, он не даёт.

На сегодняшний день остро стоит вопрос отказа от пластика, который разлагается не менее 500 лет. А наши всеми используемые пакеты — около 100 лет! Ещё какое-то десятилетие, и мы будем жить с вами на свалке. Этот вопрос решается очень легко — достаточно только политической воли. Но кому-то, видимо, нравится перспектива разрухи с душком в нашей стране. Остаётся надеяться на экологически сознательную молодёжь, которая активно поднимает этот вопрос на мировом уровне.

Наш океан, реки и моря просто кишат нечистотами! Леса исчезают из ландшафтных карт сотнями гектаров! А промышленная индустрия продолжает отравлять воздух, пытаясь удовлетворить раздутый потребительский спрос! Хочется спросить: «Когда же вы уже все наедитесь и насытитесь?» Ответ кроется в осознанном потреблении!

Вокруг наших городов растут новые города из мусора. Вы их просто не видите, как и тысячи километров канализации под нашими домами. Но мы же не мартышки, чтобы закрыть глаза, уши и рот! Мы разумные люди и должны понимать, что природные ресурсы не бесконечны. Проснитесь завтра — и начните жить по-другому! Настоятельный мой вам совет.

Нельзя обойти стороной также экологию отношений. Потребление и здесь отравляет любой микроклимат. Хватит потреблять, учитесь уважению и партнёрству! Учитесь сами зарабатывать и что-то из себя представлять! Доставайте из закромов истинные ценности. Несите ответственность на равных! Никто никому ничего не должен. И если любовь не случилась — прекращайте занимать чьё-то место. Ведь все достойны счастья и правды. На фоне общей деморализации, пропаганды секса, разгула и вредных привычек в мире вновь в цене чистота. Беречь себя для того, кого ты полюбишь, а не раздавать себя «для здоровья» — основа сохранения чистоты генома. Только осознав свою ценность и чувство достоинства, можно смело думать об отношениях. Всё, что не имеет под собой истинных ценностей, — программа «В мире животных», да простят меня животные.

К счастью, в мире постепенно возрождается мода на природную красоту. Так называемая экология красоты. Поскольку в странах, где уколы красоты были первыми, мы можем лицезреть бабушек с ужасающими последствиями «передоза». Кроме этого, девушки стали неимоверно похожи одна на другую. Уникальность, данная природой, заполнена нынче ботоксом и гиалуроновой кислотой. Штампованные красотки уже и сами это осознают, а мужчины с опаской просят показать фотографии из детства.

Не менее важна и экология мышления! Жить по совести. Чаще созидать и размышлять. Давать мозгу отдохнуть в медитации и глубоком сне, чередовать задачи и прокачивать свой программный центр. Мыслить позитивно, генерируя высокие вибрации. Принимать мир таким, какой он есть, и творить добро. Это наполняет. И это очищает разум. Когда в голове светло — в жизнь приходит гармония.

Экология общения также немаловажна. Казалось бы, общаться только с позитивными людьми — вполне логичная рекомендация. А как же быть с унылыми и депрессивными людьми? Ведь они, как никто другой, нуждаются в поддержке и принятии. И тем не менее, и весёлые, и унылые люди должны в первую очередь общаться и обмениваться энергиями осознанно! Не эгоистично, забирая энергию, а в обмене! Установите правило общения: «5 раз ответить на вопрос «Что хорошего?» И когда эмоциональный фон начинает утомлять, смело применяйте его. Основа любого общения — доброжелательность и честность. Комфорт, отсутствие страха и принуждения. И если вам скучно — не тратьте своё и чужое время впустую. Не жертвуйте собой и не ждите жертвы от другого.

Всё это в комплексе и есть экология жизни! Чистота и осознанность в каждом действии, в каждом помысле, в каждом социальном контакте! Когда ценности идут от сердца, а не из навязчивой пропаганды. Когда примитивный контент теряет своих потребителей. Когда идёшь на рынок с многоразовой сумкой, а не в магазин с пакетом. Когда ни одна бутылка в пластике за сутки не продалась, и мы вместе изменили конъюнктуру рынка. Когда мы поставили вопрос ребром перед властью и потребовали принятия экологических законов о переработке мусора, социальной ответственности и создании высокотехнологичной мусороперерабатывающей индустрии мирового уровня!

В Украину больше 10 лет стоит очередь из иностранных инвесторов, которые готовы обеспечить страну чистотой в короткие сроки. Я лично была на многих переговорах и встречах. Посещала мусороперерабатывающий завод в Токио, где всем выдали белые перчатки, и мы не нашли ни пылинки! Новая реальность стоит на пороге! Нужно просто открыть ей дверь! А в нашем случае — лучше с ноги.

С уважением и любовью,
ваша экологично сознательная Катруся Кравченко