Екатерина Кравченко: монополия на любовь

Всю свою жизнь я стремлюсь постичь просветление в вопросах любви. Постичь чувство, которое возводят в смысл жизни и наивысший пик блаженства. Раздобыть, нащупать ту самую духовную опору, которая наполнит бесконечным светом. Опору, которая больше не требует условностей в виде внешних факторов, людей, слов и доказательств. Внутреннюю, истинную, чистую, незыблемую, ту самую космическую, из которой всё явилось и в которую всё снова обратится. Ну, так во всяком случае утверждает современная духовная и эзотерическая литература. Но в процессе поиска и осознания я, как существо обыкновенное, земное, почему-то постоянно чувствую себя игроком «Монополии», где надо удачно зайти в игру, грамотно разработать стратегию и тактику, рисковать, покупать, получать кредиты, объединяться, чтобы потом с криками «Ура!» перейти на второй круг. А таааам… там всё так же, как и на первом круге, только ставки больше. И совсем не хочется возвращаться на прежний уровень. А ещё это непреодолимое чувство тревоги, азарта и борьбы, но никак не любви. Отнюдь!

Мы, земляне, находимся в моменте проживания упоительно занимательного периода, так называемого перехода, прыжка из трёхмерности в четвёртое измерение. То ли эра Водолея действительно несёт изменения планетарного масштаба, то ли наши космические кураторы всё же решили, что мы готовы не просто прямо ходить с палкой в руках, но и слегка чудачить, изображая из себя богоподобных Творцов и «Творчих» (прошу прощения, но, кажется, слово «Творец» — одно из немногих, которое не используется в женском роде).

Учёные доказывают, что элементарные частицы, из которых создано всё живое, меняют вес и форму, мозг вот-вот начнёт работать совсем по-другому, новорождённые дети начинают разговаривать прямо в первый день жизни. Другие утверждают, что совсем недавно до Земли дошло мощное излучение от взрыва на поверхности магнитара, и это привело к обнулению магнитного поля Земли. Есть также научные эпосы о том, что нас всё-таки всосала чёрная дыра и мы успешно перешли на новую ступень развития, что ангелы спускаются с небес, а архангелы дарят нам своё блаженное кураторство, что тонкий мир становится всё более проявленным, а всё материальное, дуальное и «старое» должно отжить за ненадобностью.

Наши вибрации и вправду меняются за счёт осознанного изменения поведенческих паттернов. Все до единого гуру трубят о том, что мысли материальны и чем ты в них наглее, тем скорее тебя будет за что возненавидеть более скромно мыслящим землянам. Другими словами, думай и богатей, но не забудь посерединке вставить «искреннее намерение» и «действия», но без особого энтузиазма, дабы маятник не навернулся от избыточного потенциала. И всё вместе это похоже на призыв быть эдаким канатоходцем, искателем баланса в напрочь разбалансированном, разрываемом дуальностью и переменами мире!

Учения о высоких материях также гласят о том, что все мы сюда пришли ради прохождения заранее заявленных уроков. Именно за счёт успешной сдачи жизненных экзаменов мы и повышаем свои вибрации, получая счастливый билет Домой. Правда, где это «Домой», никто не говорит, ограничиваясь довольно сложными и непонятными описаниями загробной жизни. Тем не менее сложно спорить с фактом того, что всё вокруг есть энергия, которая преображается, трансформируется и подобно волне материализуется, пройдя через ретранслятор в виде нашего сознания.

Наши души пользуются нашими телами, как умелый водитель Lamborghini, но некоторые всё ещё ездят на тракторе, а то и на повозке с упряжкой лошадей. Привычка плыть по течению — это не что иное, как преждевременная могила, хождение по кругу, потакание инстинктам, бестолковость и примитивность, если говорить проще. Удел слабых — топтать протоптанные тропы, даже не пытаясь что-то изменить. В итоге — вечное недовольство, усталость от одного и того же, сетование и жалобы на всех на свете, болезни, выгорание и хождение по мукам вместо полноценной, наполненной жизни с любовью и радостью.

На тонком плане, в мире нам невидимом, но предельно ощутимом, существуют некие временные спирали, кольца, называйте как хотите. Их суть в том, что день за днём из года в год большинство из нас проживают жизнь, как сурки, и, кстати, Facebook со своими «воспоминаниями» очень часто тому доказательство. Повторяются люди, эмоции, события и даже путешествия. Выскочить из временной петли означает изменить алгоритм жизни. Иными словами, если ты хочешь жить так, как раньше не жил, поступай так, как ты раньше не поступал. Звучит просто, но выполняется сложно.

Объяснение тому простое. Привычные реакции организма и эмоции закладываются с детства, они формируют гормонально-химические формулы, коктейли которых постоянно требует организм в силу привыкания к ним. Если с детства вы привыкли страдать, быть жертвой и выживать, то и во взрослой жизни вы будете подсознательно формировать события, вызывающие те же эмоции. Иначе ломка. Так вот, пережить ломку и нарушить все привычные правила — это и есть единственный путь «прыжка» из временной петли. Хотите новую жизнь? Переверните старую. Надеюсь, вы поняли, что дело не в смене декораций, а в качественно новом сценарии, где режиссёр осознанно контролирует формирование новых нейронных связей!

Зачем я так много пишу, казалось бы, не о заявленной теме. А тема ведь у нас — любовь. Да потому, что всё это не что иное, как путь к любви. Любовь и есть тот апогей апофеоза, который венчает все наши уроки и свидетельствует об их успешном прохождении. Меняя свою жизнь к лучшему, мы неизбежно движемся к лучшему пониманию себя, к лучшему дню, году и сценарию, который не столько осознанно контролируем умом, сколько всецело принимаем душой, доверяя Вселенной.

На сломе привычной картины мира, на пересечении парадигм достижения «счастья» у многих случился некий психологический коллапс. По-старому жить уже не хочется, а по-новому ещё не научились. При этом инструкции и новые концепции так и сыпятся на головы новобранцам. Возникает вполне объяснимый внутренний дискомфорт, ощущение некой потерянности, даже разочарованности, страх будущего, потеря понятных смыслов жизни и отторжение неизвестного. Не все это выдерживают. Большинство по-быстрому обесценивает новые знания и возвращается в привычное болотце. Неосилившие путь демонстративно уходят в отказ переменам, забрасывают недочитанные книги, избегают разговоров.

И тем не менее, вопреки внутреннему сопротивлению и бурлению привычных, гормональных коктейлей, глобальная переоценка ворвалась в нашу жизнь и приобретает всё больше адептов. Люди вдруг начали осознавать, что всё, чему их обучили, не приносит счастья и является самообманом! Что любовь на самом деле — это живая энергия, текучая и бесконечная. А страсть и симпатия — порыв, инструмент распознания, основанный на тех же гормональных взрывах, спровоцированных узнаванием «необходимого», привычного раздражителя. Любовь невозможно монополизировать, невозможно приказать душе любить что-то одно. Ты либо любишь весь мир, начиная с себя, пребывая в состоянии благости и гармонии, либо не любишь вовсе. Слово «люблю» давно подменили множеством псевдоэмоций, опошлили, превратили в оружие, в разменную монету, в гарантию, в пилюлю, при этом не чувствуя, как это на самом деле.

Общество зависло в непонимании. Так, словно проснулось от глубокого сна, которому не может найти объяснения. Ведь признать, что ты жила обманом, очень сложно, для этого нужна смелость и некий катализатор, намерение и понимание, ради чего всё это. Да и цена порой очень высока. Не все готовы её платить.

Те шаблоны любви, которые нам прививались с детства, оказались вовсе не про любовь! Мы очутились в плену навязанных шаблонов, которые многих связали по рукам и ногам. Мы за любовь принимали симпатию, страсть, ревность, зависть, терпение и заботу. То, что раньше считалось «указать (навязать) ребёнку путь, ибо взрослый знает, как лучше», оказалось эгоизмом и переносом нереализованных желаний родителей. Излишняя строгость делала детей удобными и послушными, но привела к подавлению творческого потенциала и превратила человека в приспособленца. Отсутствие похвалы и воспитание излишней скромности привели к комплексам и заниженной самооценке. Сравнение с другими детьми и подавление импульсов ребёнка в угоду «а что скажут люди» создало общество зависимых, затравленных, несчастных людей, которые живут с оглядкой на мнение окружающих, а не на своё. Нас не баловали, чтобы мы умели ценить «вещи», но нас не научили ценить себя в первую очередь. И всё это было с «любовью». Искренней и чистой.

С первого нашего шага нас учили бежать, бежать вперёд! Сначала в садик, потом в школу, потом в университет, потом замуж, дети, пенсия, ящик. Более уродскую формулу «счастья» сложно себе представить. Нас забыли научить любить себя в этом «бегстве» от самих себя. Любовь — основополагающее и базовое чувство, а потом уже всё остальное. Ведь даже критика и порицание с любовью звучат совершенно иначе! Не ранят и не унижают достоинство человека.

С любовью к себе человек учится слышать и доверять себе, созидать, размышлять, принимать и осознавать свои уникальные черты, способности. Он учится радоваться мелочам, чтобы в дальнейшем это умение стало решающим в процессе абсолютно любого выбора. Ведь такой простой и элементарный рецепт счастья — «Делать то, что радует, и перестать делать то, что не радует, что заставляет терять самоуважение». Осознание базовых желаний и потребностей приводит на свой путь. Неограниченное время на осознание (без спешки и пинков под зад) позволяет человеку разобраться в себе. Когда человек расслаблен и спокоен, он начинает чувствовать жизнь.

Сегодня мы должны осознать и принять ряд решений. Отделить зёрна от плевел. Простить и полюбить тех, кто явно неосознанно превратил нас в «вот это», будучи «этим же». Завершить все программы и остановиться. Бежать от себя больше незачем. А встреча с собой — самая долгожданная для вашей души в первую очередь. Счастью надо учить не на словах, а на собственном примере. Люди разделяются на два лагеря. Первые привыкли и продолжают жить умом — это заядлые логики, рационализаторы. Вторые научились либо учатся жить сердцем, чувствовать, не предавать себя в угоду «привычному мозгоуправству». Выходят за рамки комфорта, разрушают барьеры. Странно жить рыбкой в аквариуме на берегу бушующего океана.

Браки рушатся по этой же причине. Давайте перестанем думать, что это плохо. Давайте поймём, что это следствие, и оно неизбежно. Все, кто осознаёт и открывает глаза на правду, не могут жить, как прежде. Не могут обманывать себя и близких. Такова цена. Но это не означает, что не возникнет новых форм отношений, взаимодействия. Союзы, основанные на любви, не нуждаются в тех атрибутах, которые существуют сегодня. Мы заключаем брачные контракты, в которых с первого дня делим имущество. Это цинично. Это не про любовь. Это про монополию. Монополию на человека, на отношения, на секс, на время, на материальные блага. Это о покупке выгодной партии, с которой удобно. Именно поэтому бывшие содержанки или успешные бизнесвумен в первую очередь выходят замуж. Они удобны и выгодны. Их легко «любить». С ними меньше проблем. Но при этом они ценят себя, имея за плечами подушку безопасности. Это не плохо и не хорошо. Это просто дань времени. Её надо понимать, как минимум, и принимать, как понятную закономерность. Но не путать с любовью.

Сегодня, осознавая свои желания, развиваясь и достигая успехов за счёт своих талантов, вы неминуемо придёте к успеху. За бортом останутся только ленивые. Сегодня никто никого не должен тянуть на своей спине. Стремление к партнёрству, основанному на взаимном уважении, принятии и любви, выходит на первый план. Мы в начале пути, поэтому, возможно, кандидатов для подобного осознанного формата пока немного. Женщины уверенно встают на ноги, осознавая свою ценность, в то время как мужчины стремительно с этих ног валятся. Всё из-за глупых, принятых ролевых шаблонов в обществе и отсутствия понимания своей глубинной природы. Вечный перекос, когда система в процессе изменения и баланс ещё не установлен. Когда новые смыслы ещё не сформированы и люди просто не понимают, что происходит. Это типичная кризисная трансформация отношений в результате повышения осознанности у людей. И этому банально необходимо дать время.

Любовь — это вибрация. Наша задача — её повышать, наполнять чистыми помыслами и намерениями. Она действительно безусловна и не зависит от материального мира. Она действительно существует и каждой из нас знакома с рождения! Она свободна и текуча, в ней спокойно и хорошо. Она не про притязания, доказательства, борьбу, эгоизм и монополию в отношениях, она вообще изначально вне дуальных отношений. Она внутри нас, как источник, как стимул, как высший смысл, который даёт силу и энергию строить жизнь нашей мечты, делиться, отдавать, наполнять.

Я люблю свою жизнь такой, какая она есть, я люблю себя, я наполнена и спокойна. Во мне взрывались вулканы, горели мосты и рушились стены на пути к этому осмыслению. Всё моё сознание упорно и логично трудилось над обесцениванием этого поистине прекрасного чувства. Разочаровавшись много раз, он предлагал мне волшебные пилюли в виде цинизма, злости, обиды, жалости к себе. Но, приняв их, я бы продолжила отравлять себя, свою жизнь и мир вокруг меня. Поэтому я сделала осознанный выбор в сторону любви, несмотря ни на что, доверяя всецело моим Создателям. И это лучшее, что я сделала для себя за свою жизнь!

С любовью, ваша Катруся Кравченко

Фото: Евгений Астафоров
Style, make-up, hair: Екатерина Кравченко