Екатерина Кравченко: религия добра

Памяти Нориса и Lucky

Вы все, наверное, знаете притчу о двух волках, которые живут в каждом из нас. Волк добра и волк зла. Побеждает, как правило, тот, которого мы кормим. И это абсолютно сознательный выбор, а не стечение обстоятельств. Кто-то разочарованно утверждает, что добрыми делами устелен путь в ад, что добро не возвращается и что вообще добрые люди — это слабаки, добровольные жертвы, которые не умеют дать сдачи. Я же глубоко убеждена, что на сегодняшний день добро — единственный путь спасения каждого человека, его ближних, нации и планеты в целом. Выбор добра — признак невероятной силы, мудрости, сердечности и милосердия

Поиск себя и смысла жизни стал новомодным трендом. Мы ищем порой так далеко и глубоко, не понимая, что он у нас под самым носом. Кто-то утверждает, что смысл жизни мы себе придумываем сами и он состоит не в чём ином, как в самой жизни. Кто-то ищет его в любимом деле и самореализации, кто-то в условных единицах, драгоценностях, виллах с бассейнами, а кто-то в служении миру, людям, которое, увы, сопряжено с бедностью и довольно скромным существованием, но при этом наполняет, как ничто другое.

Современные меценаты жертвуют крохи ради пиара, организовывают пышные светские рауты, аукционы, балы, которые не вызывают особого доверия и по сей день не стали трендом и стилем жизни. Разовые акции, и не более. При этом, как говорил Кант, «мы должны ценить даже одну только видимость добра в других людях, потому что из этой игры притворства, которой они добывают себе уважение — может быть и незаслуженное, — в конце концов может возникнуть, пожалуй, нечто более серьёзное».

Благотворительные фонды, созданные богатыми людьми, выполняют свою функцию на 20 %, пуская пыль в глаза, в остальном же служат интересам всё тех же создателей. Фонды, основанные простыми людьми, завоёвывают доверие и всё чаще оправдывают его на деле. Инициативная молодёжь берёт шефство над своими подопечными, среди которых приюты животных, сиротские дома, дома престарелых, и постепенно это станет трендом, если мы все начнём просыпаться и осознаем, что в наших силах изменить этот мир.

Популярное изречение, якобы характеризующее нашу нацию, навязчиво твердит «Моя хата скраю», для того чтобы разобщить нас и приучить думать только о себе. На самом деле мы одна из самых добрых, терпеливых, душевных и гостеприимных наций, которую вражеская пропаганда максимально старается дискредитировать. Украина сильна своими людьми, и это особенно проявляется, когда терпение лопается и сил выносить весь этот бардак больше не остаётся. Но потом нас с ещё большим упорством начинают делить и разобщать через религиозные, языковые и политические вопросы. Самых сознательных отправляют на войну, а самых умных — в другие страны. Кто это видит, прекрасно понимает конечную цель, но таких, увы, меньшинство.

Всех людей, которые верят и живут сердцем, объединяет одно — добродетель. Вы никогда не замечали, что, сделав искренне какое-то доброе дело, чувствуете себя как-то по-особенному. Так, словно день прожит не зря. И тёплая радость разливается в душе, и ты словно чувствуешь себя частью чего-то большого и светлого! Труд облагораживает человека, а добро, собственно, его человеком и делает. И не важно, в какого Бога кто верит, путь веры всегда ведёт к добру во всех его проявлениях. Культ добра способен изменять реальность и наполнять жизнь до самых её краёв. Не верите? Попробуйте.

Недавно я смотрела чудесный фильм «Заплати другому». В нём школьник выполняет задание учителя, которое состоит в том, чтобы придумать, как изменить мир к лучшему. Мальчик изобретает волшебную формулу добра, которая заключается в том, что каждый человек должен сделать добро трём людям, ничего не требуя взамен, кроме их обещания тоже сделать, в свою очередь, бескорыстное добро трём другим людям. По его мнению, эта формула приведёт к настоящей эпидемии добра, которая изменит мир к лучшему. Такой себе своеобразный сетевой маркетинг добра. Безусловно, в фильме присутствует и человеческий фактор, и сложности, и настойчивость со стороны ребёнка, но его идея пускает корни и новые ростки добра по всему миру. Люди в изумлении вдруг начинают смотреть по-другому на мир, на своих близких. Пересматривают жизнь и меняют осуждение на прощение, высокомерие на сострадание, страх на решительные действия, одиночество на заботу о ближнем. А нужен был всего лишь импульс и чистота, которая жила в сердце малыша. Чистое намерение — это путь добра, вера — его верный спутник, а благодарность — чистая материализация. Поскольку все эти вибрации творят поистине чудеса.

Говорят, доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой, а добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе. Даже видя доброту в плохом человеке, вы делаете его лучше! По принципу «как ты лодку назовёшь…». Мы же привыкли другим людям чаще указывать на их слабые стороны, порицать своих ближних, упрекать своих любимых, наивно полагая, что они после этого изменятся. Если хотите реально изменить кого-то — делайте это с любовью, взращивая только хорошее, а не многократно уличая в плохом. Их это если и не изменит, то по крайней мере удивит, я вам гарантирую. Представьте, как редко пьяницы слышат в свой адрес, что они замечательные. Скорее всего, мы купаем их в «комплиментах» другого порядка, которые они и запивают в итоге, дабы сбежать от такой «доброй» реальности. Спросите, где найти в себе силы говорить белое на чёрное? Так ведь не просто так я в начале статьи написала, что доброта — это признак невероятной силы и мудрости.

Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты? Ведь нередко бывает, что нужно семь раз отмерить, прежде чем причинить добро. В китайской мудрости часто об этом говорят, предостерегая, что добром можно причинить вред. Особенно если речь идёт о развращении добром, чрезмерной опеке и прямой посадке себе на голову тех, кому помогаешь. Однако те, кто намерен делать добро, не должны ожидать, что трудностей станет меньше. Поскольку, преодолевая их, человек духовно просветляется и укрепляется. А возмущение — лишь пустая трата сил. Глубоко, крайне непрактично в современном несправедливом мире, но тем не менее истинно. Разночтения здесь быть не может.

Доброта, безусловно, плод любви. С добрым человеком можно смело и в огонь, и в воду, а со злым и во дворце тесно. В своё время, когда я осознанно задумалась над смыслом жизни, поняла, что он состоит в том, ради чего хочется просыпаться и после чего ложишься спать с улыбкой. В том, от чего на предсмертном одре ты чувствуешь полное удовлетворение прожитой жизнью. Знаешь, что сделал что-то хорошее. И не ради рая, а ради своей души, которая посредством добра обретает мир.

Что же такое добро для каждого из нас? Это ведь не просто качество, а непосредственно действие, обладающее невероятной силой, это стремление помочь другим, ничего не ожидая взамен. Это любовь к людям и к жизни, желание улучшить эту жизнь любой ценой. Доброта, любовь и благодарность — три кита, на которых до сих пор держится наше человечество. И если бы мы были максимально отзывчивыми, умели сопереживать и проявляли чуткость друг к другу, у нас не было бы сирот, бомжей, выброшенных котят и собак, инвалидов, живущих в заточении, людей, умирающих от голода или нехватки средств на лечение. И я не говорю об утопии. Я говорю об абсолютно реальных причинно-следственных связях.

И если бы была моя воля, то первое, что я бы сделала, — это ввела бы в школах с 1-го класса обязательные уроки добра и гуманизма. Я недавно провела исследование среди своих знакомых и подписчиков, задавая им вопрос: «Какие примеры добрых дел вы можете назвать?» Больше половины ответили: «перевести бабушку через дорогу», «подобрать уличное животное», «подать милостыню», «позвонить родителям» и «сходить в церковь». Негусто. Но все эти «добрые дела» родом из детства. Мы добрые настолько, насколько нам это привили наши родители и школа. Добрым делам надо учиться. Поскольку для одного доброго дела необходимо усилие, а повторение добрых дел вырабатывает привычку! У нас в большинстве своём такой привычки, к сожалению, нет. Зато есть достойные примеры и время, чтобы это исправить.

У меня есть знакомая пожилая пара, которая вот уже больше 20 лет каждой весной сажает деревья в своём посёлке. Их там уже больше 200, целая роща! И пусть для планеты это капля в море, но она есть, и это важно! Многие мои знакомые инициировали движения помощи и поддержки приютов для детей, при этом они не только привозят им еду, вещи и всё необходимое, но и тепло общаются, организовывают мероприятия, дают почувствовать детям, что они нужны. Это крайне важно. Тёплое слово порой способно изменить всё и согреть даже самые разбитые сердца. Другая компания спортсменов регулярно посещает приют для животных, сооружает вольеры, выгуливает собак, которые неделями сидят на месте, находит им хозяев, и атмосфера в этой компании царит особенная, искренняя, неподдельная. Мой знакомый лингвист даёт бесплатные уроки по иностранному языку целой многодетной семье, где живёт восемь деток, к ним с удовольствием присоединились и родители. А восьмилетняя дочь моей подруги регулярно отправляет на благотворительность 50 % от сэкономленных в школе денег на дом семейного типа, потому что мама пообещала ей братика, если она научится заботиться о детках. И таких примеров огромное количество, хотя явно недостаточно с учётом тех реалий, в которых мы живём.

Можно, конечно, жаловаться на обстоятельства, на плохую страну, плохой сервис, злых людей, ворчливых стариков и отсутствие средств, но это такой же выбор, как и попытаться что-то изменить, начав с себя. Мода на добро — это единственное стабильное модное течение, которое никогда не устареет! И она должна превратиться в новую религию! Честную, оправданную, жизненно необходимую, ревностную и добровольную.

Улыбка с утра зарядит ваших близких, которые улыбнутся кому-то на улице, и кто-то понесёт это настроение на работу или на встречу и проведёт её успешно, вызвав улыбку сотрудников и партнёров, а те, в свою очередь, понесут её дальше в такси и в метро, в магазины, рестораны, а оттуда улыбка доберётся до уютных домов и квартир, чтобы согреть всех после насыщенного, продуктивного дня. Это лавина, которая обезоруживает и несёт немыслимую пользу. Это то, о чём важно думать с утра и перед сном. И если вам не за что быть себе благодарными в конце дня, то ради чего вы живёте? Какую пользу несёте этой планете? Чему учите своих детей своим примером? И подумают ли они о вас в старости, если вы их этому не научите? Или всё же продолжите новомодное «никто никому ничего не должен»? Ну-ну!

Я это всё к чему? Спешите творить и множить добро! Никогда не поздно помочь троим людям, которые помогут девятерым, а те, в свою очередь, осчастливят 27 человек, которые обязаны будут причинить добро ещё 81 землянину. Глядишь, и в один день мы проснёмся в совершенно другом мире. Где каждому не всё равно. Где истинные ценности так же естественны, как чистка зубов по утрам. Где сбудутся все детские сказки, в которых добро непременно побеждает зло! Кащей наказан, а Трёхглавый змей повержен, Баба-яга ушла на болото к Федоту, а Корыстная старуха у разбитого корыта, а не возле газовой трубы. Мы хозяева своей жизни! Рабство давно отменили, посему жаловаться на плохую жизнь и злых людей могут только те, кто добровольно это выбрал. Причиню вам всем сейчас добро и сообщу, что ответственность всецело и полностью лежит на вас! Не благодарите.

Доброта — это всегда просто. Нет ничего сложного. И не нужно даже, чтобы все знали о вашем добром поступке, достаточно того, что об этом будете знать лично вы. Это изменит вас до неузнаваемости. А потом вас начнут узнавать по вашим делам. О них станут говорить другие люди. Ведь истинное добро всегда прорастает. И снежный ком завертится. А вместе с ним и смысл жизни появится. Даже если вы начнёте с причинения добра себе. Метаморфозы неизбежны. Поскольку с этого всё и начинается. Я вам точно говорю. Я знаю.

Добро заразно. И в это нелёгкое время я всем вам желаю им поскорее заразиться! Потому что оно само по себе — антидот ко многим горестям и печалям! Это лучшая «зараза» в мире! Жаль, что её пока не пиарят, как другие недуги. А ведь мы могли бы навсегда победить львиную долю проблем человечества, связанных с чёрствостью, невежеством, бессердечием и банальным равнодушием.

Всем добра!

С уважением и любовью,
искренне ваша, порою добрая Катруся Кравченко
P. S. Я не волшебник, я только учусь

Фото: Виталий Мытник
Instagram: vitaliy_mytnik