Екатерина Кравченко: Счастье даром

Мы привыкли наивно полагать, что за деньги можно купить всё и всех. Но, увы, это предположение всё чаще оказывается верным лишь до тех пор, пока не сталкивается с чем-то совершенно бесценным, непродающимся. Мы живём в мире купленных улыбок, продажных подруг и корыстных друзей, выгодных сделок и обещаний авансом. Деньги стали Богом новой эпохи. Их культ повсюду, и смысл жизни большинства из вас состоит именно в нём

Вы выходите замуж за деньги, учитесь ради денег, спите и дружите ради денег, предаёте ради денег, клянётесь ради денег, отказываетесь от встреч и чувств ради денег и смертельно боитесь того, что это Божество в один день отвернётся от вас, в то время как где-то рядом безмятежно роется в песочнице бездомное счастье, устав стучаться в глухие стены слепого человеческого сознания.

Сегодня финансовый монстр (да, именно монстр, ибо говорить о божественности в данном контексте, безусловно, кощунство) раздулся, словно лягушка, и вот-вот лопнет, как мыльный пузырь. Многие наверняка что-то слышали об этом, но не воспринимают пока всерьёз. Хотя ещё год назад о масках на своих лицах вы тоже не думали и об окончательном тотальном развале демократических устоев также. А ведь мы уже год живём в особом режиме, где тоталитарные принципы прикрываются медицинскими предписаниями и рекомендациями. Кто бы мог подумать! Хотя критерии АТО по всем параметрам тоже не вписываются в 7-летнюю настоящую войну, с которой мы имеем дело в нашей стране. Видимо, подмена ценностей и смыслов прочно вошла в наш коллективный разум и практически сравнялась с нормой, поскольку уже давно никто ничему не удивляется.

При таких ментальных и духовных разрушениях не удивительно, что мы нынче просыпаемся по утрам в мире сумасшедших и черпаем здравые смыслы разве что из классической художественной литературы минувших лет. Ну и ещё из нескольких душ, которые Бог милосердно привёл в мою личную жизнь, дабы окончательно не свихнуться. Планомерная неадекватность и фейковость в информационном пространстве создали плотный занавес между истиной и абсурдом. Как и полагается с давних времён, истину знают только власть имущие, народ же надо держать в неведении, дезинформации, распрях и сомнениях. Ибо слепое стадо рано или поздно само упадёт с обрыва. Единицам овец, особо покорным, глаза приоткроют, они-то и погонят стадо в нужную сторону, выдавая себя за своих.

Нам давно навязали ложные ценности и блага, в то время как реклама загоняла всех в гонку технологического прогресса, сети уже были расставлены повсюду. Сегодня нет ни единого человека, кто был бы вне сетей. Вы скажете: «Старики!» Старики уже десятилетиями сидят дома. И их главная телевизионная сеть давно превратила их в аутистов, ненавидящих всех вокруг. Наше же поколение стремительно движется к новой чуме XXI века под названием «цифровой аутизм». Целые поколения уже растут без реальных ценностей. Без понимания, как провести время в лесу без гаджета, как дружить и влюбляться через близость и симпатию, а не социальную сеть, как посадить овощи, а не купить их в магазине и т. д. Мы безвозвратно деградируем, друзья. И большинство из вас — это фейки, созданные за деньги, которые ничего из себя не представляют. Раздутые лягушки сродни финансовому монстру, у которых даже доверие и то в кредите.

Казалось бы, грустные перспективы неизбежны, если бы не понимание, что перемены происходят, когда достигнута максимальная черта в том, что подлежит изменению! И здесь сейчас должна звучать барабанная дробь, ибо мы ревностно и страстно вырвались из лап космических материальных энергий и шагнули в великолепную, чудесную эру Водолея, которая изменит мир до неузнаваемости. Мы шагнули в эпоху правды, возрождения истинных ценностей и духовности. Мы все знаем, что самое важное за деньги не купишь. Последний год перевернул сознание людей, которые задумались о своём здоровье и жизни. О том, что она в любой момент может оборваться. И придётся быстро подводить итоги и, возможно, горько разочароваться в бесцельности своих «крысиных бегов».

Нас последние десятилетия настойчиво учили достигаторству. Мы ставили сотни целей, многие и сейчас упорно только и живут по планеру, напрочь не доверяя вселенной и жизни. Тотальный самоконтроль, порождённый страхом неудач и безденежья, создал армию бесчувственных зомби, которые умеют красиво говорить, красиво жить, но при этом не чувствуют ровным счётом ничего! Они словно фотографии в чужом фотоальбоме, и вся задача и цель их жизни сводятся к тому, чтобы эти снимки соответствовали некоему образцу, стилю, оформлению. При этом их личный альбом остаётся совершенно пустым.

Последнее время, разговаривая с людьми, я спрашиваю: «Как вы?», «Всё ли у вас хорошо?». Кто-то начинает поставленным голосом, заученными фразами на тренинге позитивного мышления убеждать меня в том, что всё замечательно. Но взгляд человека растерян, часто грустный, и спустя какое-то время в разговоре возникает подавленность. И зачастую, вместо того чтобы открыться и обсудить это, человек ныряет в телефон. В свою сеть. Ловит себя сам вместе со своей тоской. И пытается отвлечься в том, что и привело его к чувству неудовлетворённости своей жизнью, собой и своим окружением. Но многие всё же озвучивают суть своей обеспокоенности и грусти. Многим не хватает близости, банальной тактильности, объятий, тепла чьей-то руки в руке, добрых глаз, ощущения счастья и радости от простых жизненных вещей.

Мужчины сетуют на женщин, для которых счастье существует только за деньги, в ресторанах, на Мальдивах, в крутых машинах, а женщины — на жадных мужчин и при этом бесчувственных. Так разве не вы сами их такими сделали?

Слишком поздно многие понимают суть самой близости, которая состоит из содержательной тишины, лёгкой улыбки, покоя, прищуренных от удовольствия глаз и доверия, которое не купишь ни за какие деньги. У тех, кто нащупал своё счастье, многое в душе меняется. Меняются мысли и восприятие реальности. А кто познал
истинную близость, никогда, ни за какие деньги не променяет её на суррогат. Иметь возможность оголить душу и быть принятым, понятым, сохраняя своё достоинство и свою самобытность. Возможно ли такое в наше время? Ну, видимо, если я пишу об этом, то возможно. Иначе все мои жертвы, принесённые во имя моего личного, истинного счастья, напрасны. Счастье является даром, настоящим, бесценным даром Божественных сил. Оно раскрывает и успокаивает. Показывает, что никакие цели не ведут к нему. К нему ведёт только открытое сердце и любовь к жизни.

С годами у людей уменьшается список новогодних желаний, которые можно купить за деньги, и всё больше хочется того, чего за деньги не купишь. Ещё один час разговора с мамой, ещё один поцелуй с человеком, которого уже нет, прогулка с любимым псом в ароматном лесу на здоровых ногах, доброе слово и прощение от обиженного, но близкого человека. Ещё одна встреча в дорогой сердцу компании, тепло рук на замёрзших плечах и любимый с зонтом, выбегающий тебе навстречу под проливным дождём. А в этом году многие радовались банальному аромату кофе и вкусу пряника после длительной болезни. Кто-то вдруг осознал, как мало заботился о себе, и понял, что любить жизнь — это не доказать всем, что ты лучшая, а принять себя такой, какая ты есть, и банально быть здоровой.

Нас зачастую жизнь учит через потери. Ещё никто не умер, обеднев, ведь можно всегда начать всё заново. И достаток — это когда достаточно, а не когда сверх меры. Зато многие умирают, потеряв здоровье, пытаясь разбогатеть. А потом ведь часто никакие деньги это здоровье не возвращают. И когда приходит тот самый момент жить в своё удовольствие, сил на него уже нет совершенно. Подумайте об этом сегодня, пока не поздно.

Не могу обойти стороной страшное слово «самоизоляция», которое стало главным звеном в процессе цифровизации, или диджитализации, или тотальном погружении активной части населения в сети. «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» — приговаривал кто-то сверху, создавая абсолютно новый мир. Наш с вами новый мир. Казалось бы, практически бесплатное дофаминовое дно. Сиди, общайся, лайкай, создавай посты, отслеживай глубины скроллинга, хейти, возмущайся, протестуй, занимайся сексом, учись, создавай группы, изображай бурную деятельность, даже покупай и продавай, живи в «любимом», «удобном» цифровом мире. Такая вот себе мышеловка на блюдечке. И вот мы все уже в ней. И это то самое бесплатное НЕсчастье, которое ворует нашу жизнь, наш воздух, нашу активность и нашу близость. Это важно осознать и понять. Прямо сейчас. Тогда можно научиться использовать сети себе на руку и даже ловить ими рыбу, но самому не попадаться. Это крайне важно! Это самое главное, чему мы обязаны научиться, чтобы не съехать окончательно с катушек в цифровой аутизм.

Нам подсунули новый мир, как новый электрочайник, которым так удобно нагревать воду, что отказаться просто нету сил.

У цифровой жизни очень много цинизма, скрытности, подмены, фейков, фриков и, безусловно, возможностей. Электронные деньги сожрут и обнулят финансового бумажного монстра, на арене появятся совершенно новые ценные единицы и совершенно другие критерии их распределения, биткоины и прочие криптовалюты тому пример. Будьте готовы к сюрпризам. Ваш прожиточный минимум, скорее всего, вам обеспечат, но будет ли у вас при этом какая-то жизнь вне Сети — это вопрос. И самое главное — сможете ли вы организовать для себя альтернативу после погружения в Сеть? Сможете ли выйти? С учётом того, что многие уже сегодня сидят в телефоне до 10 часов в сутки. Не верите? Посмотрите в настройках «Экранное время». Удивлены? И это только начало.

И я не нагнетаю! Я просто стараюсь жить осознанно! Я задаю себе вопрос, почему я утро начинаю с телефона, а не с музыки, медитации, кофе и пробежки. Когда со мной случилась эта губительная трансформация? И когда я осознаю — начинаю всё менять по собственному желанию. Я возвращаю себе утраченную радость жизни и былую активность, которая делает меня живой и счастливой.

Счастье даром, берите, пока его навалом, пока оно живое, здесь, витает в воздухе и пахнет булочками с корицей или свежим бризом, а может, мамиными духами или спелым яблоком, или опилками в дедушкином сарае! Хватайте, распихивайте по всем карманам, отправляйте близким и друзьям, дарите прохожим! Немного счастья положите в сейф, на всякий случай! Передавайте его по наследству! Мы ведь ещё помним и знаем, какое оно бывает! Заражайтесь им, вспоминайте его и учите ему своих детей!

Счастье истинное в мелочах, простых вещах, и они доступны, пока вы смотрите на мир своими глазами, не через монитор. Пока вы способны различать вкусы и запахи! В телефоне ведь ничего не пахнет, даже самый красивый торт останется обычной фотокарточкой в чужом альбоме. Счастье — это антоним цифровой жизни. Пока вы в ней — вы алгоритм. Предсказуемый килобайт информации. Когда вы вне её — вы творец, непредсказуемый квант энергии, Брюс Всемогущий и бессмертный Чак Норрис. Со своей уникальной личной историей для своего личного фотоальбома с живыми фотографиями.

Будьте счастливы!

С любовью и уважением,
ваша счастливая, живая Катруся Кравченко

Фото: Виктор Павленко
pavlenkoviktor.com
instagram.com/pavlenko_viktor_
facebook.com/pavlenkophotograph