Екатерина Кравченко: торжество правды

Хочу изначально снять напряжение у читателей, возможно, вызванное названием статьи, и убедительно всех уверить в том, что правда всё же у каждого своя. Сколько людей, столько и мнений. Но, несмотря на это, каждая из нас ищет по жизни ту истину, ту опору, на которую можно положиться в стремительно меняющемся мире. Мы ищем среди собственных ценностей те инструменты, которые помогали бы нам отделять зёрна от плевел, плохих людей от хороших, правду от лжи, фейки от достоверной информации, раздутые идеи от ценных проектов

Мы запутались в мире подделок. Кажется, что подлинники сегодня не просто в цене, а переживают настоящую атаку клонов, обесцениваются за счёт тотального наводнения нашей жизни второсортными предложениями. Парадокс в том, что мы сами же подпеваем этому второму сорту, сами играем в его игру, а потом не находим в себе сил и мужества просто в этом признаться.

Во все века были те, кто заводит моду, устанавливает каноны и становится образцом, и те, кто всю свою жизнь подражает, следует, внимает первым и копирует их. Это ни хорошо, ни плохо, просто как есть. Не все одарены способностью генерировать идеи, творить новые миры, создавать творческие парадигмы, воплощать их в жизнь и уж тем более вести за собой людей. Но слава тех, кто способен на это, не даёт покоя большинству. Поэтому большинство часто восстаёт против думающих, против лучших, против творческих и неординарных, против белых ворон, против честных и самобытных, под увеличительным стеклом пытаясь раскопать в них изъяны, просчёты и недоработки. Таков удел тех, кто смотрит в спину, боясь посмотреть в глаза.

Кого и что сегодня можно считать подлинниками, основными ценностями современного мира? На кого и на что сегодня ориентируется мир и каждая из нас? В мире разрушенных и смазанных элит, глобальных корпоративных интересов, деморализации, отсутствия истинных смыслов и ценностей и катастрофического сужения круга «выживших» гуманистов и филантропов страшно представить, к чему на самом деле мы пришли и каждодневно рвёмся. Давно известно, что хорошо всё, что во благо человека. Но есть один нюанс. Когда мы лично испытываем это благо и когда нам говорят, что мы «должны» испытывать и получать благо от чего-то, согласитесь, это две большие разницы. Одно дело, когда мы стремимся к чему-то сами, и другое — когда нам говорят, куда стремиться, и подсовывают кота в мешке под обильным соусом лжи и лести.

Капитализм проник повсюду и съел львиную долю элементарных человеческих качеств, таких как порядочность, честность, преданность, чувство долга, ответственности, взаимопомощи, взаимовыручки, этические качества. Сегодня, чтобы выжить, принято идти по головам, бороться за себя, улыбаться там, где хочется плюнуть, воровать у друзей под носом, использовать имидж и авторитет достойных людей, а если понадобится, то и максимально его портить и чернить враньём среди себе подобных. Увы, этот год, как никакой другой, проявил себя пуще прежнего, разделив людей на тех, кто готов есть всё подряд, и тех, кто вопреки всему сохраняет здравый рассудок, хороший вкус, самоуважение, смотрит правде в глаза и не опускается до участия в сомнительных делах и проектах.

И причиной этому служит не только катастрофическая грань выживания, на которой оказались многие, но и страхи, комплексы, отсутствие банальной нравственности, любви и уважения к себе, которые расцвели буйным садом на фоне общей нестабильности. Ведь, согласитесь, даже в кризис люди ведут себя по-разному, и при этом именно кризис чаще всего срывает маски, сколько под ними ни прячься. Именно кризис проявляет все сильные и слабые стороны как в людях, так и в бизнес-проектах, процессах, отношениях. И чем более явными являются слабые стороны, тем больше прилагается усилий, чтобы их скрыть, завуалировать и, прошу прощения, «впарить» этому растерянному миру.

Так как же нам разобраться в этом пёстром контрасте, где всё перевёрнуто с ног на голову, а эмоций и душевных сил всё меньше и меньше? Как не сыграть с собой злую шутку и не попасть на крючок сомнительных рыбаков? Ведь ловушка как раз таки в том и состоит, что, сыграв единожды в чью-то ложную игру, ты становишься отчасти лицом этой игры. И если до того ты бы со спокойной совестью мог уличить мошенников в неладном, в плохом качестве, в сомнительном предложении, в непорядочности, в подмене ценностей и банальном потребительстве, то после очень сложно признаться себе в истинной сути вещей.

Ведь это мы сначала возвели на пьедестал моды бренды с вещами по цене автомобиля, потом весь мир погряз в подделках, и каждый раз мы ведём себя так, словно на нас подлинник, а такие же, как мы, нам в этом подыгрывают. Ведь это мы почему-то съели корпоративного яблочного монстра и участвуем в этой бессмысленной «гонке вооружений». Это мы готовы платить деньги за красивые обещания, зная, что они пусты, и участвовать в псевдостатусных историях имени Пупкина. Это мы, любимые жертвы рекламы, маркетинга, телевизора, а теперь ещё и телефона, добровольно, под личиной «всеобщего блага и прогресса» впустили в свою жизнь псевдоценности, которые поступательно пожирают наш мозг и жизнь в целом. Не верите? Возьмите в руки свой телефон и в настройках посмотрите, сколько часов экранного времени вы потратили сегодня. Если больше семи — у вас проблемы.

И да, уже понятно, к чему я веду. Я веду к тому, что подлинники дают пищу для души и ума. Подлинник — это основа, предмет гордости, залог душевного покоя и равновесия, уверенности в правильно сделанном выборе, который не требует чужого одобрения, ибо оно присутствует по умолчанию. А подделки и псевдоблага дают пищу для эго, компенсации комплексов и абсолютно материальных, прагматичных, исключительно потребительских устремлений. Когда ты платишь якобы за качество и комфорт, а получаешь зависимость и больше вопросов, чем ответов, к чувству истинного удовлетворения.

Это как сравнивать китайские статуэтки по сто рублей, которыми засыпали в последние годы Украину на неизвестных премиях с глупыми названиями, и, например, нашу, самую драгоценную в прямом смысле этого слова статуэтку в стране, которая является запатентованным фирменным знаком ТМ Cosmo Lady, вручается избранным вот уже 11 лет в рамках знаменитой премии Cosmo Lady Awards, изготавливается в ювелирном доме и покрыта золотом 999 пробы. Думаю, комментарии здесь излишни. А если они у вас есть в пользу китайских изделий, то проверьте, не стоит ли одно из них у вас на полочке?

Мы все стремимся быть кем-то. И всё чаще гонимся за формой, а не за содержанием. Но, как известно, воздушные шарики долго не живут и быстро сдуваются. Главное противоядие от подмены ценностей — это не только честность и осознание истинной сути вещей, но и смелость им следовать. Очень непросто называть всё своими именами. Но именно это умение поможет сохранять нам себя и то, что действительно дорого. Как говорят англичане, «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Мы тоже сегодня не настолько богаты и стабильны, чтобы размениваться на подделки, поскольку сами же ими и становимся.

Человек без души — никто. Управляемый набор алгоритмов. Человек без истинных ценностей потерян для себя в первую очередь, но найден для такого же социума и системы, которая им управляет. Он подражает, играет роли, принимает навязанные корпорациями и социумом желания за свои, живёт как все, ведомый толпой, и яростно защищает свой образ жизни, подсознательно понимая, что по-другому не выживет. Да и не знает, как это — по-другому.

Какой будет перспектива у общества, где все короли голые? И хватит ли смелости найтись мальчику или девочке, которая об этом скажет? А главное — будет ли кому это сказать, услышать? Ибо когда он один — тогда шансы есть. А когда голый король каждый второй, шансы достучаться до здравого рассудка значительно уменьшаются.

В каком мире мы проснёмся лет через 20? Сможем ли искренне, глубоко созерцать картины потрясающих художников? Слушать классику? Читать хокку, пытаясь уловить всю вложенную в него глубину? Радоваться обычному дню? Просто так — без условностей и новых приобретений. Без статусов и лицедейства. Без глобальных «достигаторских» целей и утомительных планов. Сможем ли сберечь способность быть честными с собой и с миром? Разобраться, что важно для души, и не побояться следовать этим путём? Даже если он немодный и толпа вас не одобрит. Нынче смелость, порядочность и честность стоят всех корпораций мира. А любовь и вовсе бесценна, ибо и её активно меняют на подделки, притворство, корысть и лицемерие. А ведь нынче большая часть из нас начинает свой день не с потягушек и улыбки, доброго слова, горячего кофе, а с телефона. Вы нет? Да ладно!

У подлинника есть душа, история, ценность, качество и уникальность. Это пять маркеров, по которым вы можете смело понять, кто и что стоит за тем или иным предметом, проектом, человеком. Когда я говорю «душа», я имею в виду его одухотворённость людьми, которые в него верят. Ведь именно вера — главный компонент материализации и бессмертия. Я много писала уже об этом. У подлинника всегда есть амбассадоры, последователи, носители. Те, кто им гордится и несёт идею подлинника в мир.

История подлинника исчисляется годами, которые придают ему ценности, смысла, содержания. А качество всегда несёт в себе зерно уникальности, самобытности и основательности. То, во что вложен труд и талант, творческий замысел, обречено на успех в отличие от покупного масс-маркета. Нельзя подлинник Клода Моне распечатать на листе А4 или даже перерисовать и убеждать всех в том, что он несёт хоть какую-то ценность. Для людей, которые разбираются в сути вещей и уважают себя, это будет как минимум смешно, а как максимум — наказуемо. Но у нас готовы покупать Моне даже на туалетной бумаге. И мошенники этим активно пользуются. О времена! О нравы!

То же самое касается подлинной дружбы и неподдельных качеств, эмоций, слов человека. Вы неимоверно богаты, если вас окружают настоящие люди, друзья «без двойного дна». И вы, безусловно, счастливы, если можете себе позволить быть честными с самой собой и с другими! В то время как многие «лепят горбатого», вы можете расправить плечи и жить с лёгкой душой, имея смелость называть всё своими именами.

Как бы нас ни настигало желание успокоить себя самообманом, поверить в чужую лесть, притвориться, что не чувствуем от других фальши, приспособиться под неудобные требования, ожидания и непорядочных людей, приобрести то, что не особо нужно именно нам, пойти на что-то ради денег, поверить в бесполезную пользу — всегда оставайтесь верны себе! Даже потеряв или отказавшись от чего-то, вы потом найдёте значительно больше, но уже совершенно другого качества! Такого, которое дарит радость и истинное удовольствие, которое греет душу и удобно для вас во всех смыслах. Вселенная часто испытывает нас ложными предложениями, которые на самом деле создают иллюзию блага или отталкивают нас далеко от того, чего мы хотим на самом деле. Она проверяет нас. И даёт по заслугам. Цена истинному и настоящему — время. Но оно того стоит!

Многим из нас, наверное, хочется сказать сейчас: «Я не такая», «Я настоящая», «Я никогда не лгу». Но, поверьте, если вы себе ещё ни разу в жизни не сознались во лжи, по совести себя не уличили в этом, то вы лгунья высшей категории, причём неосознанная. Но проявленная, ибо лгут все. Тем не менее у одних есть смелость в этом признаться, а другие с пеной у рта будут доказывать, что ненавидят ложь, фальшь и прочее. Только приняв эту свою теневую сторону, мы становимся на тропу выздоровления от лжи. Только поняв, зачем и почему мы лжём, можем начать осознанно управлять своей жизнью, выводя в первую очередь себя на чистую воду. Иначе ложь сама рано или поздно всплывёт на поверхность, ведь, как известно, она, увы, не тонет. Это только вопрос времени.

Поначалу очень страшно, что вас не примут без лжи. Не примут. Но это значит, что вы точно не с теми и не там. Может быть, «ваши люди», которые примут вас такой, какая вы есть, вас давно заждались. Потом очень страшно смотреть на мир без розовых очков, без ложных убеждений, особенно осознавая, что ваши мысли идут вразрез с общепринятыми в толпе идеями. Далее страшно впервые начать говорить людям то, что вы думаете о них и их проектах. Однозначно страшно признаться себе в море своих заблуждений, где вы пошли на поводу или делали что-то потому, что «надо», а не потому, что «хотели». Страшно выглядеть не в таком привлекательном и приукрашенном, как раньше, свете, перестать потакать своему ущемлённому чувству собственной значимости, комплексам и раздутому эго на пустом месте. Затем страшно остаться одной со своей правдой. И даже можно в этот момент сорваться и вернуться к привычному удобному формату «как у всех». В основном так и происходит. И тогда после минутных просветлений включается режим «бешеного сказочника», который рассказывает небылицы о Дон Кихоте. Но если победить все эти страхи, то можно изменить свою жизнь кардинально. На просто к лучшему. Можно сделать её наконец-то своей, истинной, честной, яркой, качественной, ценной, уникальной, подлинной, с душой. Среди таких же смелых единомышленников. И тогда вы сами поверите в себя и в вас поверят. Без каких-либо уговоров и аргументов, без сказок и диких историй. Ибо у подлинников своя аура и энергетика. Своя вибрация и своя дорога. И они ни у кого не спрашивают разрешения, дабы уверенно по ней шагать. Они прокладывают её для остальных. Для тех, кто ещё, возможно, не понял, что шагать по протоптанной тропе хоть и легче, но она никогда не станет вашей.

Я желаю нам всем честного 2021 года! Я чувствую, что это самое главное условие, способное начать глобальные перемены в этом мире и в жизни каждой из нас! Именно после честности мы начнём искать свой путь. Именно после осознания, что для нас является подлинными ценностями, мы будем способны объединяться по человеческим принципам, а не по кем-то навязанным правилам, программам и абсурдным законам. Осознать и сделать свой выбор, преисполниться смелости, доброты и ощутить наконец-то безусловное счастье просто жить и быть в моменте. Истинном, подлинном, неповторимом! Как по мне, это наивысшее благо. Путь истины и любви осилит идущий. Я вас искренне в этом уверяю! Так идите же! С Новым годом!

С уважением,
ваша правдорубка, дровосек в пятом поколении
Катруся Кравченко

Фото: Виктор Павленко
pavlenkoviktor.com
instagram.com/pavlenko_viktor_
facebook.com/pavlenkophotograph
Визаж, причёска: Катруся Кравченко
Одежда, стиль: бренд этноэкоодежды «Зерно»
zerno.fashion
facebook.com/zernoua
instagram.com/zerno_fashion
Локация: резиденция «Сухолучье»