Екатерина Кравченко: Волшебная пилюля

«Невозможно исцелиться от болезни, которой у вас нет».

Артур Блох «Законы Мерфи»

Новая Великая депрессия. Или жизнь до и после. Глобальный мировой кризис или закономерная трансформация старого мира? Жить во времена глобальных перемен — неимоверная роскошь и вызов одновременно. Полученный опыт не сравнить ни с чем, но и справиться с этим опытом под силу будет не каждому. Общество постепенно лишается иллюзии коллективной безопасности, плавно переходя к реалиям коллективной опасности. И те, кто вчера ещё жили как у Бога за пазухой, вдруг поняли, что у пазухи есть дно и, дабы туда не скатиться, надо прилично попотеть

Корона» прошлась своим катком абсолютно по всем, уравняв социальные статусы и возможности. Волшебная пилюля вдруг подарила всем прозрение, и оказалось, что короли с королевами совсем голые, как и вся их свита. Глобальный урок для всего мира! Проверка на прочность, которая коснулась каждого. О положительных и отрицательных последствиях событий начала 2020 года будут написаны книги. Я же в этой статье постараюсь не только кратко описать «чуму» 2020 года, но и найти сильные стороны в том, что максимально оголило наши слабости.

Мне немного грустно писать эту статью спустя несколько месяцев тишины в эфире. Такое ощущение, словно я сижу на обломках чего-то близкого, привычного, возможно, изжившего себя и пытаюсь представить, станет ли это прочным фундаментом для нового мира. Мне важно найти во всём случившемся ресурс и поделиться им с вами, дабы поддержать вас в эти непростые времена.

Я по своей натуре инсургент, бунтарь. И вопрос справедливости всегда краеугольным камнем лежит в основе моих ценностей. Видя истину и порой понимая, что большинство из нас не готовы её принять, я всегда стараюсь найти слова для более мягкой подачи информации. Ведь нам нужна не революция, а мир. Хотя… возможен ли мир там, где каждый простой человек сегодня заочно (даже без своего ведома) проигрывает бой? Возможен ли мир на стыке миров? Виртуального и реального? И какое качество этого мира? Какие новые правила? Каков порядок?

У каждой медали есть две стороны, но не всегда эти стороны будут равны и не всегда их корректно будет сравнивать. Если мы попытаемся оценить нанесённый всем нам ущерб либо же найти положительные стороны, речь пойдёт в основном об оценке финансового аспекта, социального и психологического. Многим медиа удаётся манипулировать, сравнивая эти совершенно разные плоскости. Мол, ну и что, что безработица и многие сферы понесли миллиардные убытки, зато матери смогли побыть с детьми, а мужья со своими жёнами. Вы это серьёзно? Это всё равно что сравнивать оригинал картины Малевича с фарфоровым чайником. Весовые категории совсем не те. И речь не в том, что ценность у них разная, они просто находятся на разных параллелях. Довольно грустно сидеть дома с детьми и размышлять о хлебе, которым всё сложнее их накормить.

Мы сейчас живём в условиях глобального мирового эксперимента, когда происходит крупнейший передел имущества, когда крупные корпорации масштабируются, поглощая тех, кто не устоял. Уровень безработицы перешагнул все возможные пороги. Новой «нормой» жизни становится введение чрезвычайных положений, режимов. Изоляционная политика заперла людей по домам и насильно заставила менять парадигму трудоустройства, обучения, образа жизни в целом, что, несомненно, укорениться в государственных программах и законодательстве сотен стран. Угрозы глобализации, которые раньше предлагали лечить политикой «стен», коренной идентичностью и границами, нынче исчезли сами по себе. Поскольку теперь у каждого человека появились границы и правила их пресечения, а общие границы и вовсе оказались закрыты.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, мы живём в условиях настоящей «инфодемии», которая заключается в лавине дезинформации, нагнетании паники и запугивании народа в интересах ограниченных групп людей, которым это выгодно, медиахолдингов, которые таким образом поднимают собственные рейтинги. Мы погрязли в фейках, псевдонаучных советах и интерпретациях. Включив гаджеты и телевизоры, мы напрочь отключили здравое мышление и критический разум.

Никто не был готов к отдыху за свой счёт с довольно шаткими перспективами в будущем. Мировой эксперимент во многих странах, в частности в США, заключался в том, дабы в лучших традициях социализма раздать всем денежные компенсации и пособия, налоговые льготы и финансовые каникулы, что привело в свою очередь к тому, что люди вкусили этот пряник и начали валять дурака. И в то время, когда одни приклеились к экранам телевизоров или гаджетов, другие пошли устраивать погромы и митинги, которые, безусловно, тоже не лишены финансирования. Количество безработных у них сегодня перевалило за 40 миллионов человек. И эта бомба замедленного действия продолжает расти.

Украину такая «финансовая милость», увы, миновала, хотя уровень безработицы тоже достиг рекордной отметки. За время карантина только официально ещё месяц назад обратились за помощью к государству более 100 000 украинцев, в целом же, по подсчётам Торгово-промышленной палаты, количество безработных возросло на 1,3 млн человек.

Если смотреть в мировом масштабе, то только остановка туристического бизнеса привела к потере работы у 70 миллионов людей. А таких сфер у нас десятки!

По прогнозам, коммерческая недвижимость будет падать в цене, а вот аренда жилья расти. Всё из-за внедрения новой парадигмы «умной работы» или, как её ещё называют, «домашней», дистанционной. Для многих дом станет офисом. А для кого-то школой. Прогнозируют также сокращение глобальных прямых иностранных инвестиций на 5-15 %. Больше всего пострадает автомобильная промышленность, авиакомпании, гостиничный, ресторанный бизнес и досуг.

Наше ВВП в этом году упадёт на рекордные 7,7 %, в то время как в мире оно снизится на 3 %. Мы очень зависимы от мировой экономики, в частности от спроса и предложения на товары украинского экспорта (металлургия и аграрная продукция), а также от цен на товары, которые мы импортируем (энергоресурсы и техника, автопром и т. д.). Аграрный сектор, безусловно, будет отдуваться за всех, и его экспортная доля в экономике страны может вырасти до 50 %. Поскольку сам по себе бизнес предполагает работу на свежем воздухе и не может ограничиваться изоляционной и карантинной политикой априори. Я всеми силами пытаюсь не затрагивать в этой статье открытие рынка земли. Не сейчас. Не здесь.

Также есть, конечно, и оптимистические точки зрения на происходящее. Аналитики говорят о «карантине потребительства». И о том, что это поможет выжить человечеству как виду. Многие, наверное, отметили, что параллельно с обычными расходами на еду в целом расходы за эти месяцы сократились, и мы вполне обошлись без пяти пар новой обуви, двух новых платьев, новых украшений. Мы вообще обошлись без огромного количества ненужных покупок, которыми захламили свою жизнь и быт. Многие утверждают, что за последнее десятилетие индустрия моды превратилась в собственную карикатуру. И кардинальный пересмотр человечеством своих ценностей, потребительской культуры, привычек приведёт к замедлению темпов производства товаров лёгкой промышленности, новой волне трудовых реформ и в целом положительным результатам для экологии на планете. Остановка производства значительно сократила выбросы парниковых газов в атмосферу! Впервые города Китая, Индии и многих других промышленных гигантов очистились от смога, и это, бесспорно, было воспринято как чудо.

На смену масс-маркету и дешёвому синтетическому китайскому товару придёт возрождение развития локальных, кустарных производств, народных ремесел, что напрямую будет стимулировать экономику стран третьего мира, одной их которых являемся и мы.

Несомненно, многие с радостью отметили появившуюся возможность восстановить близость с родными, отдохнуть и попросту перевести дыхание. Кто-то наконец-то прочитал давно купленную книгу, кто-то научился готовить, кто-то впервые осознал, что не хочет возвращаться на нелюбимую работу и занялся доставкой домашних блинчиков и кексов. Кто-то вдруг ощутил кайф от того, что можно наблюдать, как растут его дети, играть с ними, а не видеть только спящими после возвращения с работы. Кто-то вышел на улицу и посадил наконец дерево у дома.

С точки зрения психологии, если отбросить всю ту панику и страх, которые параллельно бушевали в наших домах, крайне важно найти в себе силы и время остановиться! Побыть в одиночестве, познакомиться со своей сутью, своими демонами, принять себя, научиться благодарить за всё, что было, есть и будет. Научиться верить в лучшее, убить своё «нудло», которое живёт у нас внутри и, всячески ноя, обесценивает нас. Понять, чего же мы хотим, куда идём и с теми ли людьми. В таком случае (и только в таком!) мы можем рассматривать карантин как чудо, некий шанс и волшебную пилюлю!

Невидимая, но крайне ощутимая рука мирового господства подарила всем вам «невообразимый» челлендж под названием «Сида дома». Сняла с вас при этом ответственность за два месяца абсолютно санкционированного отдыха. Максимально ограничила вас в перемещении, развлечениях и занятиях, которые могли бы вас отвлечь от себя самих. Никакого кино, шопинга, ресторанов, поездок, путешествий, прогулок, дискотек, вечеринок, светских раутов. Для любого активного человека это похоже на страшный сон. И тем не мене все сели. Ну почти все. Кто бы мог поверить ещё полгода назад, что в демократических государствах будут штрафовать за выход из дома, прогулку в парке или выход на работу?!

Нас накачали всех паникой и страхом заразиться, умереть, быть оштрафованным за реализацию своих же конституционных прав, забыть дома маску, в конце концов. К кому-то даже приехала в гости полиция из отдела кибербезопасности за посты в Facebook. Digital-технологии массово внедрились в сознание через любые доступные каналы коммуникации. Специально созданные инфоресурсы построили определённую картинку, и, безусловно, эту видимость мы проглотили. Мы начали усиленно бояться смерти и друг друга.

При этом мы стали намного ответственнее. Мы стали усерднее заботиться о своём здоровье, иммунитете! Мы занялись спортом без спортзалов! Мы выпили тонны витаминов, начали мыть руки и беспокоиться о старшем поколении, которое попало в главную группу риска вместе с врачами. Мы обратились к психологам и попытались разобраться в себе. Хотя львиная доля запросов была о панических атаках, страхе за будущее и потере базовой безопасности вместе со смыслом жизни.

Таким образом, что мы имеем? Мы имеем новые нормы жизни, ну или они имеют нас, простите. Новую экономическую парадигму, когда вся власть перемещается в руки крупных корпораций и ещё меньшего количества людей, владеющих ими. Полную диджитализацию жизни, обучения, работы, финансовой сферы. Когда-то настанет день, и бумажными останутся только визитки. Электронные деньги наращивают мышцы с небывалой скоростью. Успешно отработанный эксперимент «Сиди дома» с совершенно новыми правилами жизни, пособиями и управлениями массами через монополизированное телевидение и гаджеты!

Мы стоим на пороге, когда самое время ловить инсайты, критически мыслить, уметь анализировать и видеть причинно-следственные связи. Видеть, слышать и говорить! А не закрывать себе, как обезьяны, глаза, уши и рот! Мы должны во всём сомневаться, дабы найти собственную правду, а не принимать на веру всё, что нам предлагают. Тем более в условиях информационного шума это крайне важный навык, от которого напрямую зависит и безопасность каждой из вас, и все экономическо-социальные последствия, которые следуют за информационной неразборчивостью.

Мы должны научиться вычислять подмену данных при оценке статистической информации, сравнивать источники, перепроверять, прежде чем взять за основу! Ну и главное — чтобы выжить, мы все снова должны начать учиться и переучиваться! Десятки профессий исчезнут скоро из нашей жизни! Крупные корпорации за период карантина внедрили новые сверхмощные информационные системы, основанные на искусственном интеллекте и сверхточных алгоритмах выполнения задач, которые тут же заменили живых людей. И это тренд грядущих лет. Это уже наше с вами настоящее.

Я желаю всем нам сил и проницательности. Перемены всегда прекрасны, если принимать их такими, какие они есть. Старайтесь сосредоточиться на новых энергиях, которые сейчас вибрируют на нашей планете, ловите волну и ньюстримы, отпускайте страхи и не боритесь с тем, чего вы не в силах изменить. Держите ухо востро, порой от горьких пилюль бывает неимоверная польза. Найдите её для себя и знайте: ничто под небом не вечно. Всё проходит. Пройдёт и это.

С уважением,
ваша проницательная Катруся Кравченко

Фото: Ольга Романова (Instagram: romanova.photo)
Локация: Glebawood
Стиль, макияж: Катруся Кравченко