На виду у всех

Нам легко давать оценки другим, не зная и не понимая истинной цены их достижений. Мы смотрим на глянцевый мир через призму задекорированных витрин, которые часто искажают суть того на что мы смотрим. У каждой публичности есть своя личная история, своя цена и своя обратная сторона реальности. Никто и никогда не сможет оценить путь другого не одев его стоптанные ботинки. Но почему то об этом мы думаем в последнюю очередь. Сладкая обвёртка красивой жизни манит золотоискателей, но часто вкусив то, что внутри мы обнаруживаем горькую пилюлю вместо изысканного шоколадного трюфеля. Какова же цена публичности и что скрывается под её покровом? Богатые тоже плачут или всё же смеются? И как сохранить себя постоянно пребывая под увеличительным стеклом общественного внимания?

Она выходит из дорогого автомобиля одета по последнему писку моды. Элегантная укладка, безупречный макияж и волнующий шлейф изысканного аромата. Вы никогда не угадаете её возраст, потому что с каждым годом она становится всё моложе и красивее. На ходу снимает тёмные очки и уверенной походкой направляется в свой офис в центре города. Ей не нужен водитель, услужливо открывающий двери и подающий руку, она давно привыкла всё делать сама.

Её день расписан поминутно. За идеальной картинкой спрятаны часы марафета, услуг стилистов, визажистов, парикмахеров и пластических хирургов. Десятки встреч, обеды и ужины в дорогих ресторанах, целенаправленный шоппинг в топовых бутиках, которые только вчера пополнились новыми коллекциями. Быть в тренде, образцом не просто, но возможно за определённую круглую сумму. Когда-то она приняла решение быть публичной и соответствовать этому статусу. Сегодня она ежедневно, послушно оплачивает это соответствие и панически боится быть замеченной во фривольности. Она – машина успеха и яркий представитель эмансипированной, публичной женщины, которая вызывает не только восхищение, но и зависть. Хотя сама она порой не чувствует ничего кроме усталости и скуки. Почему скуки? Возразите вы, расценивая её жизнь, как праздник. Да потому что у публичности есть свои законы, требования и штампы, которые часто делают яркую звезду бомонда заложницей своего образа жизни. Рабство не приносит счастья, а потворство ворует время и жизнь. Испробовав и получив всё – ей часто становится невыносимо пусто и скучно.

Публика во все века требует хлеба и зрелищ! Кто-то рождается с харизмой и притягивает взоры толпы своей самобытностью, оригинальным поведением, эпатажностью или напротив – агрессивно-пуританской позицией. Кто-то же лепит себя по образу и подобию кумиров, пытаясь подражать и следовать неизменно успешному примеру. Первым безусловно легче – у них есть шанс не зависеть от мнения окружающих, а скорее закономерно купаться в их внимании. Вторые же порой проходят семь кругов ада в попытках завоевать признание и хоть как-то удержаться на волне общественного внимания.

Пиарщики, имиджмейкеры, коучи, маркетологи активно продают свои услуги тем, кто уже не мыслит своей жизни без лайков! Гонка накрутки «сердечек» превратилась в паранойю и встретиться с честной реальностью готов далеко не каждый. Общественную «псевдолюбовь» покупают за копейки, но почему-то дивидендов ожидают баснословных. Топовые блогеры легко запихивают за пояс медийно раздутых звёзд, а многотысячные ротации скорее раздражают, чем работаю на руку новоиспеченным претендентам на народную любовь. У публики появился доступ к выбору. Ей уже не так легко впарить проплаченный контент и это качественно влияет на украинскую культуру в целом.

Сегодня публичной личностью может стать каждый у кого есть талант, харизма или деньги и доступ к интернету. Но выдержать народную любовь или антипатию не всем под силу. Одни взлетают и поймав звезду теряют человеческий облик, превращаясь в тщеславного идола, который кормится собственной гордыней. Другие идут по головам, боясь позора и провала. Третьи изменяют себе, своим принципам и ценностям в угоду жаждущей эксцентричности толпе. А кто-то получив случайно всё и не придумав новой цели и вовсе теряет вкус жизни, утопая в наркотическо-алкогольном угаре. Публичность опасна зависимостями и у каждого они свои. Избавиться от них можно единственным путём – отказавшись от своей публики. Но как?

Вы можете подумать, что я сгущаю краски, мне тоже иногда так кажется, но не в данном случае. Я смотрю на брошенных женщин, потерпевших фиаско в любви и нелюбимых жен, которым безбожно изменяют, которые скупают все премии и короны мира в попытках что-то доказать всем и ему в особенности. Они не понимают, что ими движет трагедия собственной самооценки и попытка остановить саморазрушение, а вовсе не уверенность в себе! Чем масштабнее их пиар компании тем более грустно за этим наблюдать. Я смотрю на бизнес-леди, которые решают рожать деток «для себя» и на их деток, которые потом не видят своих мам, прикипая к няням и бабушкам. Я смотрю на совершенно лицемерные улыбки разодетых светских львиц, которые показушно приветствуют на камеры друг друга поцелуями и тут же закатывают с презрением глаза отойдя в сторону. Я слышу, как на светских раутах дамы рассматривают друг друга, как денежные мешки, пытаясь заработать на своих «подругах».

Безусловно я встречаю сильных личностей, которым плевать и которые адекватно оценивают пёструю разновидность террариума в котором обитают. Мудрость и доброта многих покоряет, восхищает и обезоруживает. Но таких единицы. Сильные, стойкие единицы без которых вся эта фальшивая театральная постановка попросту изжила бы себя, утонув в собственном яде и пафосе.

Публичность выматывает. Тысячи платьев ходят по кругу появляясь на всех по очереди, потому что того требуют обстоятельства, а появляться в одном и том же дважды – значит ловить на себе сочувствующие взгляды коллег по цеху, которые непременно спросят «а не в этом ли платье ты была год назад на благотворительном аукционе?». От публичности устают целые семьи. Мужья, которые оказываются в тени своих звёзд и дети, которые теперь тоже вынуждены соответствовать статусу своих мамаш. Публичность порождает тонны сплетен и категорически энергозатратна. Если вы не обладатель уникальной стойкости и сильной энергетики – вам даже думать не стоит о данном формате жизни. Съедят с потрохами.

У публичности чаще есть «нужно» вместо «хочу». Надо обладать гениальным талантом, ловкостью и изобретательностью чтобы жить как хочется будучи публичным. Как только вы прибегаете к искусственному привлечению внимания – вы тут же становитесь заложником, выстраивая сценарий своей жизни под чужие ожидания, а не под свои собственные предпочтения и желания. Получается, что не так уж и весело блистать с экрана телевизора, а потом до ночи читать в телефоне отзывы совершенно чужих вам людей, которым в любом случае все равно кого обсуждать.

Как же сберечь себя от всех этих побочных явлений такого желанного статуса? Как не пожалеть о том, что ваша жизнь теперь у всех на виду? Как сохранить за собой право жить по собственному сценарию, а не написанному командой равнодушных пиарщиков, которые просто зарабатывают на вашем имидже? Ответ прост, хоть и циничен — полностью наплевать на мнение публики, чтобы она о вас не говорила. Это единственное противоядие, которое сохранит вас и ваших близких от стрессов, перегрузок и переживаний по поводу реакций на вас совершенно чужих вам людей. Одно только понимание этого «антидота» значительно облегчает участь и придаёт немалых сил.

Достаточно определить круг близких, авторитетных для вас лиц, которые станут вашей лакмусовой бумажкой внутренней уверенности и самооценки. Хотя первым и самым близким другом чаще всего вы остаётесь себе сами. Да, у публичных людей туго с друзьями, особенно настоящими. Слишком много лицемерных фальшивок, которым выгодно находиться рядом. Но если вы прислушаетесь к своему сердцу и увидите, что человеку хорошо когда вам хорошо, а не плохо то такой вариант вполне подходит. Испытание публичностью проверяет на прочность всех подряд. Особенно близких и друзей. Не все выдерживают ваш успех и готовы с ним мириться. Комплексы и собственная несостоятельность часто не позволяет людям радоваться за вас. Такова жизнь. Успех – это фильтр, который одновременно одевает и срывает маски.

Внутренняя уверенность, разумные, благородные цели, вера в то, что вы приносите благо и пользу, а также четкое понимание чем и для чего вы привлекаете внимание дают вам мощный иммунитет в любой публичной деятельности. Чем больше показухи и притянутых за уши информационных поводов – тем иммунитет слабее. А там, где нет иммунитета – уязвимость от негативной внешней среды очень высока, как и риск заболеть самыми неприятными последствиями.

Следите за мотивами своей публичности. Они вам о многом расскажут. И лучше когда вы первыми до них доберётесь, а не прочитаете в прессе, среди кривотолков журналистов, копающихся в вашем грязном белье. У одних мотивы чисты и понятны, а вот у кого-то они сомнительны и вытекают из глубоких детских травм, пережитых потерь и болезненных переживаний. Истинная природа вашего мотива напрямую влияет на качество публичности и риски, связанные с ней.

Чтобы быть счастливой не обязательно убеждать весь мир, демонстрируя счастье – достаточно полюбить себя и стать к себе добрее. Нет ничего более целебного чем признание и принятие самой себя. Вы – главная и первая публика в вашей жизни. Простить обидчиков и идти своим путём, ничего никому не доказывая, теряя на это лучшие годы и огромные деньги. Часто публичность является маркером тотальной неуверенности в себе и комплексов. Чем больше их тем сильнее человек пытается переубедить всех в обратном. Людям страшно быть неинтересными и забытыми, страшно стареть, ничего не успев добиться, страшно проснуться в 45 лет и понять, что паразитировали всю жизнь на деньги мужа, не сделав ничего хорошего. Страшно, но не смертельно.

Делать добро можно тихо – испытывая глубинные трансформации личности и истинное удовлетворение от жизни. Тихое добро – наполняет, громкое – опустошает. Безусловно быть примером добродетели хорошо – но делать это можно по разному. Кто-то пытаясь заработать лайки с камерами едет в детский дом, создавая положительный образ. А кто-то делает добро и его камеры сами потом ищут, чтобы подробно расспросить об этом. Истинная публичность приходит сама. А за фальшивой всегда гонятся. Будьте истинными, настоящими, самобытными и это не останется незамеченным, а внутреннего стержня хватит дабы противостоять завистникам и снисходительно прощать им их слабости.

Такая вот противоречивая цена у глянцевой жизни. Отредактированные заголовки, прописанные тексы, отработанные улыбки наряду с жизненными подвигами, истинными достижениями и добрыми делами, не требующими никакой рекламы. Идите вглубь себя, взрывайтесь фейерверками внутренней красоты, будьте сильными и последовательными на своём пути и пускай публика аплодирует вам стоя и заслуженно. Если популярность гонится за вами, а не вы за ней – вы на верном пути. А если вам совершенно наплевать на неё – вы обязательно справитесь. Чего искренне всем и желаю.

С любовью и уважением,
ваша капельку популярная Катруся Кравченко.